평소에 찜닭을 좋아해서 자주 배달시켜 먹었는데요.
마트에서 닭다리살을 사서 직접 만들어봤습니다. 조미료의 도움으로 사 먹는 것처럼 맛있게 만들 수 있었는데요!
뼈 없이 순살 닭다리살로 만들어서 간편하게 먹을 수 있었습니다.
간장찜닭 재료
닭다리살 600g
감자 1/2개
양파(소) 1개
당근 조금
대파 1~2대
당면 한 줌물 200ml
간장 8스푼
설탕 3스푼
물엿 2스푼
짜장가루 2스푼
치킨스톡 0.5스푼
다시다 0.5스푼
간 마늘 1.5스푼
후추 0.5스푼
청양고추, 페페론치노
저는 냉동해 둔 감자가 있어서 사용했습니다. 짜장가루 대신 춘장이 있으면 1스푼 넣어주시고, 춘장도 없다면 굴소스를 2스푼 넣어주세요.
당면은 따뜻한 물에 20~30분 정도 불려서 준비해 주세요.
간장찜닭 만드는 법
1. 대파는 길게 썰고, 당근과 양파도 크게 썰어주세요.
2. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 마늘 0.5스푼과 함께 닭다리살을 먼저 구워주세요.
2. 닭다리살을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
3. 설탕 3스푼과 간장 8스푼, 짜장가루 2스푼을 을 넣고 끓여주세요.
4. 감자, 양파, 당근, 대파를 넣고 물 200ml를 넣어주세요.
5. 원하는 맵기에 따라 청양고추와 페페론치노를 넣어주세요.
저는 매콤하게 먹으려고 페페론치노도 잘라서 넣어줬습니다.
6. 감자가 익으면 치킨스톡 0.5스푼, 다시다 0.5스푼을 넣어주고 후추도 0.5스푼, 물엿 2스푼을 넣어주세요.
7. 불린 당면을 넣어서 당면이 익을 때까지 끓이면 완성입니다.
순살 닭다리살이라 먹기에도 편하고 쫄깃쫄깃 맛있었습니다.
너무 맛있게 먹어서 당분간은 찜닭 배달 없을 것 같습니다.
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