집에 닭다리살 정육을 사놓은 게 있어서 닭갈비를 만들었습니다.
냉동 닭다리살 정육인데요. 필요한 만큼 그때그때 해동해서 사용하고 있습니다.
닭갈비 재료
닭다리살 정육 4덩이
양파 1/2개
대파 1대
당근 조금
양배추 한 줌
떡 사리 조금
냉동 우동사리 1개간 마늘 2스푼
설탕 3스푼
고춧가루 3스푼
간장 3스푼
카레가루 1스푼
후추 1스푼
고추장 듬뿍 1스푼
맛술 1스푼
참치액 1스푼
매실액 1스푼
참기름 1스푼
저는 냉동 양배추밖에 없어서 냉동을 사용했는데요. 생야채를 사용하면 식감이 더욱 좋습니다.
닭갈비 만드는 법
1. 야채는 손질 후 먹기 좋게 썰어주세요. 대파는 길게, 양파는 채 썰고 당근은 반달로 썰어줬습니다.
2. 팬에 기름을 두르고 닭다리살을 먼저 구워주세요. 구운 후에는 가위를 이용해서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
3. 야채와 떡사리를 넣고 볶아주세요.
4. 양념장을 만들어주세요.
간 마늘 2스푼, 설탕 3스푼, 고춧가루 3스푼, 카레가루 1스푼, 맛술 1스푼, 매실액 1스푼, 간장 3스푼, 참치액 1 스푼, 후추 1스푼, 고추장 듬뿍 1스푼, 참기름 1스푼을 넣고 잘 섞어주세요.
5. 볶아진 채소에 양념장을 넣고 섞어주세요.
6. 끓는 물에 우동사리를 넣은 후 풀어지면 닭갈비에 넣고 볶아주세요.
저는 단맛을 좋아해서 설탕을 3스푼 넣었는데요. 단맛을 좋아하지 않는다면 2스푼만 넣어도 좋을 것 같습니다.
우동사리가 양념을 빨아들여서 너무 잘 어울렸는데요.
기호에 따라서 쫄면사리, 당면사리도 좋을 것 같습니다.
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