이번 설명절 성묘 갔다가 산에 냉이가 많아서 캐왔습니다.
연한 냉이를 캐보니 향기가 너무 좋았는데요. 이 계절에 꼭 먹어야 하는 식재료가 아닌가 싶습니다.
냉이를 넣은 된장국 끓이는 법을 소개합니다.
냉이된장국 재료
냉이 150g
된장 2스푼
양파 조금
대파 조금
청야고추 1개
저는 쉽게 끓이기 위해서 다담된장찌개 양념을 사용했습니다.
별도로 육수를 내지 않아도 맛있게 끓일 수 있어서 잘 활용하고 있습니다.
냉이를 보관할 때는 삶은 후 냉동보관하는 것이 좋습니다.
나중에 사용할 때는 냉동 그대로 국에 넣으면 좋습니다.
냉이된장국 끓이는 법
1. 냉이는 깨끗하게 세척 후 3~4센티 크기로 썰어주세요.
냉이 뿌리에 흙이 많이 묻어있어 여러 번 흙물이 나오지 않을 때까지 세척해야 합니다.
2. 물 400ml에 된장 2스푼을 풀어주세요.
양념된장이 아닌 경우에는 멸치, 다시마 육수를 내고 된장 2스푼, 고춧가루 0.5스푼 정도 추가하면 좋습니다.
3. 냉이와 양파를 넣고 끓여주세요.
4. 냉이 잎색이 죽으면, 대파와 청양고추 1개를 넣어주세요.
냉이의 향이 가득한 된장국이 정말 맛있었는데요.
1~3월에 꼭 한 번은 먹어야 할 제철음식이니 꼭 먹어보세요.
간장찜닭, 사먹는 것처럼 맛있는 찜닭 만들기 (1) | 2024.03.27 |
---|---|
콩나물불고기, 대패삼겹살로 콩불 만들기 (0) | 2024.02.19 |
꼬막비빔밥, 겨울 제철음식 꼬막으로 비빔밥 (1) | 2024.02.15 |
우삼겹고추장로제파스타, 우삼겹넣고 매콤한 로제파스타 만들기 (2) | 2024.01.31 |
명란계란말이, 간단한 명란젓 활용 요리 (2) | 2024.01.30 |
댓글 영역