상세 컨텐츠

본문 제목

꼬막비빔밥, 겨울 제철음식 꼬막으로 비빔밥

recipes

by 고목나무와매미 2024. 2. 15. 22:57

본문

꼬막비빔밥

겨울에 꼭 먹어야 하는 식재료 중 하나가 꼬막이 아닌가 싶은데요. 

꼬막은 그냥 양념장을 올려서 먹어도 맛있지만 꼬막비빔밥을 해 먹으면 정말 맛있습니다. 

꼬막비빔밥재료

꼬막비빔밥 재료 

꼬막살 200g
쪽파 또는 부추 한 줌
간 마늘 0.5스푼
간장 2스푼

참치액 1스푼
고춧가루 1스푼
매실액 1스푼
설탕 1스푼
참기름 0.5스푼
깨 조금

매콤하게 먹는 것을 좋아한다면 청양고추를 다져 넣어도 좋습니다. 


 

꼬막비빔밥 만드는 법 

쪽파다지기

1. 쪽파는 송송 썰어주세요. 

꼬막간마늘간장

2. 꼬막살은 물기를 빼고 간 마늘 0.5스푼, 간 마늘 0.5스푼, 간장 2스푼을 넣어주세요. 

참치액매실액설탕

3. 참치액 1스푼, 매실액 1 스푼, 설탕 1스푼을 넣어주세요. 

고춧가루참기름

4. 고춧가루 1스푼, 참기름 0.5스푼을 넣어주세요. 

꼬막비빔밥

5. 양념이 잘 스며들게 무쳐주세요. 

꼬막비빔밥꼬막비빔밥

6. 밥 위에 꼬막무침을 올리고 기호에 따라서 달걀프라이 또는 김가루를 올려서 비벼먹으면 됩니다. 

꼬막비빔밥

저랑 남편은 모두 해산물을 좋아해서 겨울에는 꼬막비빔밥을 꼭 한 번은 해 먹고 있는데요. 

꼬막비빔밥이 아니더라도, 꼬막무침을 만들어두고 반찬으로도 먹을 수 있습니다. 

겨울이 지나기 전에 꼬막 비빔밥 어떠세요? 

관련글 더보기

댓글 영역