겨울에 꼭 먹어야 하는 식재료 중 하나가 꼬막이 아닌가 싶은데요.
꼬막은 그냥 양념장을 올려서 먹어도 맛있지만 꼬막비빔밥을 해 먹으면 정말 맛있습니다.
꼬막비빔밥 재료
꼬막살 200g
쪽파 또는 부추 한 줌간 마늘 0.5스푼
간장 2스푼
참치액 1스푼
고춧가루 1스푼
매실액 1스푼
설탕 1스푼
참기름 0.5스푼
깨 조금
매콤하게 먹는 것을 좋아한다면 청양고추를 다져 넣어도 좋습니다.
꼬막비빔밥 만드는 법
1. 쪽파는 송송 썰어주세요.
2. 꼬막살은 물기를 빼고 간 마늘 0.5스푼, 간 마늘 0.5스푼, 간장 2스푼을 넣어주세요.
3. 참치액 1스푼, 매실액 1 스푼, 설탕 1스푼을 넣어주세요.
4. 고춧가루 1스푼, 참기름 0.5스푼을 넣어주세요.
5. 양념이 잘 스며들게 무쳐주세요.
6. 밥 위에 꼬막무침을 올리고 기호에 따라서 달걀프라이 또는 김가루를 올려서 비벼먹으면 됩니다.
저랑 남편은 모두 해산물을 좋아해서 겨울에는 꼬막비빔밥을 꼭 한 번은 해 먹고 있는데요.
꼬막비빔밥이 아니더라도, 꼬막무침을 만들어두고 반찬으로도 먹을 수 있습니다.
겨울이 지나기 전에 꼬막 비빔밥 어떠세요?
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