입맛 없을 때 깻잎김치만 있어도 한 그릇 뚝딱 할 수 있는데요.
깻잎은 가격도 저렴해서 밥반찬으로 깻잎김치를 자주 해 먹고 있습니다.
990원으로 만드는 간단한 깻잎김치 만드는 방법을 소개합니다.
깻잎김치 재료
깻잎 1봉
대파 1/3대
청양고추 1개
홍고추 1개간 마늘 1스푼
국간장 3스푼
양조간장 3스푼
고춧가루 2스푼
참치액 1스푼
매실액 3스푼
올리고당 2스푼
물 3스푼
깻잎김치 만드는 법
1. 대파와 청양고추, 홍고추는 잘게 다져주세요.
2. 다진채소에 다진 마늘 1스푼, 국간장 3스푼, 양조간장 3스푼, 고춧가루 2스푼, 매실액 3스푼, 참치액 1스푼, 올리고당 2스푼, 물 3스푼을 넣어고 잘 섞어주세요.
3. 깻잎은 흐르는 물에 한 장씩 세척 후 꼭지를 잘라주세요.
4. 깻잎을 양념장을 발라가며 켜켜이 쌓아주세요.
5. 바로 먹어도 좋고, 하루정도 냉장고에 익힌 후 먹어도 맛있습니다.
깻잎김치는 냉장고에 오래 두고 먹을 수 있어서 좋은 밥반찬인데요.
990원에 간단한 밑반찬을 만들 수 있어서 좋습니다.
입맛 없을 때는 깻잎김치만 있어도 밥 한 그릇 먹을 수 있으니 만들어보세요!
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