마트에 장 보러 갔다가 오랜만에 닭볶음탕이 먹고 싶어서 닭 절단육을 구입했습니다.
1kg 한 팩을 구매했고 닭볶음탕에 감자와 당근, 그리고 넓적 당면과 떡사리를 함께 넣었습니다. 너무 맛있어서 중독되는 맛인 닭볶음탕 만드는 법을 소개합니다.
닭볶음탕 재료
닭 절단육 1kg
알감자 6개
양파 1/2개
대파 3대
당근 100g
청양고추, 홍고추 조금
넓적 당면 한 줌
떡볶이떡 한 줌간 마늘 4스푼
설탕 3스푼
간장 6스푼
미림 2스푼
참치액 1스푼
참기름 1스푼
고춧가루 2스푼
고추장 듬뿍 1스푼
후추 조금
집에 알감자가 있어서 알감자를 사용했습니다. 일반 큰 감자는 2개 정도 사용해 주세요.
닭볶음탕 만드는 법
1. 대파는 길쭉하게 썰어주고, 청양고추 홍고추도 큼직하게 썰어주세요(고추의 매운맛만 내려고 크게 썰었습니다.)
2. 닭은 세척하면서 기름이 많은 부분은 제거해주세요.
3. 감자와 당근은 껍질을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
4. 당면과 떡은 물에 불려주세요.
5. 간 마늘 4스푼, 설탕 3스푼, 간장 6스푼, 미림 2스푼, 참치액 1스푼, 참기름 1스푼, 고춧가루 2스푼, 고추장 듬북 1스푼, 후추 조금을 넣고 섞어주세요. (취향에 따라 설탕과 간장 추가해 주시면 됩니다.)
6. 닭은 한번 데친 후 사용합니다. 데친 후 흐르는 물에 헹궈 불순물을 제거해 주세요.
7. 헹궈낸 닭은 잠길 정도로 물을 다시 넣고 감자와 당근 양파까지 넣은 후 설탕 3스푼을 먼저 넣고 끓여주세요.
8. 끓으면서 나오는 거품은 거둬내주세요.
9. 감자가 절반정도 익었을 때 당면과 떡을 넣어주세요.
10. 양념장을 모두 넣고 대파와 고추를 넣어주세요.
11. 양념장이 걸쭉해지고 감자가 모두 익었다면 완성입니다.
마늘을 많이 넣었기 때문에 더 깊은 맛이 나는 것 같았습니다. 닭살을 발라서 소스를 한번 더 찍어 대파와 함께 먹으면 맛있었습니다.
두 명이서 두 끼 먹을 분량이었고, 먹고 나서는 국물에 밥을 볶아먹어도 맛있었습니다. 마늘이 많이 들어간 양념을 좋아하신다면 이 레시피를 추천드립니다.
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