이전에 랜치드레싱을 만들 때 사용하고 남은 플레인요거트가 있었습니다. 양이 애매하게 남아서 우유를 부어서 양을 늘리기로 했는데요.
플레인요거트에 있는 유산균으로 인해서 우유를 부은 후 발효시키면 요거트 양을 늘릴 수 있습니다.
간단하게 전자레인지를 이용해서 요거트 만드는 방법을 소개합니다.
플레인 요거트 재료 및 만드는 법
우유 600ml
플레인요거트 듬뿍 2스푼
1. 전자레인지 사용이 가능한 용기 또는 그릇에 플레인 요거트를 듬북 2스푼 넣어주세요.
2. 우유 600ml를 넣고 요거트가 잘 풀어지도록 섞어주세요.
3. 그릇에 랩을 씌워주세요.
4. 전자레인지에 2분 돌려주세요.
5. 2분 돌린 후 골고루 섞이도록 한번 저어주세요.
6. 다시 랩을 씌우고 2분 돌려주세요. (그릇을 만졌을 때 따뜻한 정도로 돌리면 됩니다. 전자레인지 성능에 따라서 아직 덜 따뜻할 경우 1분 추가로 더 돌려주세요)
7. 전자레인지에 그대로 넣어두고 8시간 정도 발효 시켜주세요.
8. 랩에 맺힌 물방울이 떨어지지 않게 조심히 떼어낸 후 밀폐용기에 담아 냉장보관 후 먹으면 됩니다.
요거트는 먹기 좋은 농도로 잘 완성되었습니다. 냉장고에 넣으면 조금 더 단단해집니다.
만든 요거트는 설탕이 들어가지 않아 맛이 심심할 수 있는데요.
그럴 때는 꿀을 넣어서 먹거나 시리얼과 함께 복숭아나 자두 등 과일을 함께 올려서 먹으면 정말 맛있게 먹을 수 있습니다.
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