상세 컨텐츠

본문 제목

단호박죽, 밀가루 넣고 간단하게 단호박죽 만들기

recipes

by 고목나무와매미 2023. 8. 1. 15:26

본문

단호박죽

저는 뷔페에 가서도 항상 단호박죽은 꼭 먹을 정도로 단호박죽을 좋아합니다. 

최근 장 보러 마트에 갔더니 단호박을 싸게 판매하더라고요. 미니 단호박 8개(1망)에 8,800원 밖에 하지 않아서 얼른 집어왔습니다. 

집에 전자레인지와 믹서만 있다면 너무나 쉽게 단호박 죽을 만들 수 있는데요. 그 과정을 소개합니다. 

단호박죽 재료

미니 단호박 2개 
밀가루 1컵(종이컵)
설탕
소금

 

단호박죽 쉽게 만드는 법 

단호박

1. 먼저 미니 단호박 2개를 깨끗하게 세척해 주세요.

다이소찜용기단호박전자레인지돌리기

2. 전자레인지 용기 또는 전자레인지용 찜기에 단호박을 넣고 전자레인지에 5분 돌려주세요.(단호박 크기에 따라 시간을 더 늘려주세요.) 

단호박씨제거단호박씨제거

3. 단호박 씨 부분을 파내고 껍질을 제거해 주세요. 

단호박갈기단호박갈기단호박갈기

4. 믹서에 단호박과 물을 함께 넣고 갈아주세요. 

단호박죽끓이기단호박죽끓이기

5. 냄비에 믹서에 간 단호박을 넣고 끓여주세요. 

밀가루반죽밀가루반죽

6. 밀가루 1컵(종이컵)에 물을 조금 넣어 살짝만 뭉쳐지도록 넣어주세요. 

밀가루넣기단호박죽끓이기

7. 끓고 있는 단호박죽에 밀가루 반죽을 털어서 넣어 주세요. 

단호박죽끓이기

8. 밀가루 반죽이 충분히 익을 때까지 끓여주고, 취향에 따라 소금과 설탕을 넣어 간을 맞춰주세요. 

단호박죽

 

단호박죽

보통 단호박죽에 새알을 넣거나 찹쌀을 넣어서 만들고는 합니다. 

그러나 밀가루를 넣어서 만들어도 충분히 맛있습니다. 팥이 있다면 넣어주면 좋은데요. 저는 팥이 없어서 넣지 않았는데도 충분히 맛있었습니다. 

남은 단호박죽은 밀폐용기에 담아 냉장보관 후 먹을 때는 전자레인지에 돌려서 먹고 있습니다. 간단한 아침식사로 딱 좋은데요. 

단호박죽을 좋아한다면 전자레인지와 믹서를 이용해서 간단하게 만들어보세요. 

관련글 더보기

댓글 영역