간단하게 끓여 먹을 수 있는 국 중 하나가 콩나물국입니다. 다만 간단한 만큼 맛 내기 어려운 국이기도 합니다.
저는 참치액을 넣어서 콩나물국을 끓이는데요. 감칠맛도 나고 고춧가루를 추가해야 얼큰하게 먹을 수 있는 콩나물국 끓이는 법을 소개합니다.
콩나물국 재료
콩나물 한 줌 대파 1/2대 청양고추 1개 양파 조금 |
물 400ml 간마늘 0.5스푼 고춧가루 1스푼 참치액 1스푼 맛소금 조금 굵은소금 조금 |
콩나물국 끓이는 법
1. 육수팩을 이용해서 육수를 먼저 내줍니다. (저는 미리 내두었던 육수가 있어서 사용했습니다.)
2. 양파는 채 썰어주세요. 양파가 없다면 넣지 않아도 됩니다.
3. 끓는 육수에 간 마늘과 양파를 넣어주세요.
4. 세척한 콩나물을 넣어주세요.
5. 참치액 1스푼과 고춧가루 1스푼을 넣어주세요.
6. 대파와 청양고추를 넣고 맛소금을 살짝 넣어 감칠맛을 추가한 후 굵은소금으로 간을 맞춰주세요.
(콩나물이 너무 푹 익지 않도록 3~4분 정도만 끓여주세요)
콩나물국 끓일 때는 처음부터 끝까지 뚜껑을 열고 끓여야 콩나물 비린내가 나지 않습니다.
아이들이 먹을 것이라면 고춧가루를 빼고 끓여도 맛있게 먹을 수 있습니다.
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