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대파 손질 방법 및 보관 방법

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by 고목나무와매미 2023. 5. 22. 22:33

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대파보관

한식요리에서 빠질 수 없는 식재료가 대파가 아닐까 합니다. 대파는 기본양념부터 고명까지 다양하게 활용되는데요. 대부분의 국과 볶음요리, 볶음밥에도 활용할 수 있습니다. 이런 대파를 손질하는 방법과 오래 보관할 수 있는 방법에 대해 소개합니다. 


대파는 파뿌리가 달려있는 것을 구매하는 것이 좋습니다. 손질되어 있는 대파의 경우 원물의 상태를 제대로 확인할 수 없기 때문에 신선한 대파를 구매하기 위해서는 파뿌리가 달려있는 원물을 구매하시는 것이 좋습니다.  

흙대파
대파

대파 손질 방법 및 보관방법

파뿌리 제거

1. 대파의 파뿌리를 잘라주세요. 파뿌리는 육수를 끓일 때 사용 하면 좋습니다. 깨끗하게 세척 후 말려서 국 육수에 활용하셔도 좋습니다. 

파껍질 벗기기

2. 대파 줄기의 첫 껍질은 이물질이 많이 붙어있고 상한 부분이 많으므로 한 겹 벗겨내 주세요. 

대파 잎 손질

3. 대파 잎의 상한 부분은 잘라내 주세요.

대파 1차 손질

4.  파뿌리를 자른 후 겉잎을 벗기고, 노랗게 상한 잎을 잘라내 주면 1차 손질 끝입니다. 

대파 이물질대파세척

5. 대파를 세척할 때는 대파 잎 사이와 대파 잎 구멍에 흙이 많이 파고들어 가 있으므로 잘 확인하여 세척해 주세요.

대파 물기제거대파 물기 닦기

6. 세척 한 대파는 키친타월로 물기를 깨끗하게 닦아주세요. 물기가 묻은 채로 보관하면 쉽게 물러집니다. 잎 사이사이 물기도 잘 제거해 주세요. 

대파 자르기대파 자르기

7. 밀폐용기 제일아래 키친타월을 2겹정도 깔고, 대파를 밀폐용기 크기에 맞게 잘라주세요. 

대파 보관
키친타월 깔기

8. 대파 위에도 키친타월을 2겹정도로 올린 후, 밀폐용기를 닫아 냉장보관해 주세요. 

대파 밀폐용기 보관
대파 밀폐용기 보관

밀폐용기에 담은 대파는 필요할 때 적정량 꺼내서 사용하면 됩니다. 키친타월을 깔아주어야 대파에서 내뿜는 수분을 잡아 줄 수 있습니다. 대파에서 나오는 수분을 잡아주어야 대파가 짓무르거나 곰팡이 피지 않고 오래 보관 가능합니다.
시간이 지나면 키친타월이 눅눅해지는데요. 새 키친티월로 바꾸어서 보관해 주시면 됩니다. 이렇게 보관한 대파는 한 달 가까이 보관 가능합니다.

 


1인 가구 또는 요리를 자주 하지 않아서 대파를 더욱 오래 보관해야 한다면 잘게 잘라서 냉동보관 하는 것을 추천드립니다. 대파를 냉동 보관할 때는 지퍼팩에 담아 식용유를 살짝 뿌려서 골고루 묻을 수 있게 흔들여서 보관해 주세요. 얼음이 생기는 것을 방지해 주고, 냉동된 대파끼리 붙지 않아 더욱 편리하게 사용할 수 있습니다. 

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