마늘은 한식요리에 뗄 수 없는 필수 식재료입니다. 대부분의 한식요리 양념에는 간 마늘이 들어가는데요.
그때그때 다져서 사용하기에는 불편하고, 갈아서 보관해 두면 금방 상하기도 합니다.
그래서 저는 간 마늘을 냉동보관해 놓고 사용합니다. 생마늘보다 풍미는 떨어지지만 보관이 편리하기 때문에 하루 한 끼도 겨우 해 먹는 맞벌이부부에게는 필수적으로 간 마늘은 냉동보관이 필요합니다.
간 마늘을 냉동보관할 때 이전에는 지퍼팩에 담아 넓게 펴서 보관했었는데요. 다이소 실리콘아이스큐브를 이용하니 훨씬 편리하고 깔끔하게 보관할 수 있었습니다. 그 이후론느 다이소 실리콘아이스큐브를 항상 사용하고 있습니다.
마트에서 국내산 깐 마늘을 400g에 5천 원에 구입했습니다. 마늘 손질부터 냉동보관까지의 과정을 소개합니다.
마늘 손질부터 냉동 보관까지
1. 먼저 마늘 꼭지를 제거해 줍니다.
2. 마늘을 깨끗하게 세척해 주세요.
3. 믹서기에 마늘을 갈아줍니다. 이때 마늘이 잘 갈리지 않을 경우 물을 조금 추가해 주면 잘 갈립니다.
4. 믹서기 용기가 작아서 한번 간 후에 공간이 생기면 마늘을 추가로 넣어서 갈아주었습니다.
5. 다이소 실리콘 아이스 큐브에 간 마늘을 담아줍니다.
6. 마늘 양이 많아서 조금 더 큰 사이즈 실리콘 아이스큐브에도 담아주었습니다.
7. 이대로 냉동보관해 주세요.
8. 냉동된 간 마늘을 떼어낼 때는 실리콘 아이스큐브 뒤쪽을 흐르는 물로 살짝 노여준 후 밀어내면 잘 떼어집니다.
9. 떼어낸 마늘큐브는 적당한 용기에 담아 냉동보관 하면 됩니다.
10. 사용할 때는 적당한 크기로 잘라서 사용하면 좋습니다.
광주다움 통합돌봄 지원대상 및 신청 방법 (0) | 2023.06.03 |
---|---|
대파 손질 방법 및 보관 방법 (1) | 2023.05.22 |
자동차검사 예약 신청 방법 및 검사비용 알아보기 (0) | 2023.05.18 |
치즈 종류 알아보기 (1) | 2023.05.12 |
국민내일배움카드 신청 방법 국민내일배움카드 사용처 (0) | 2023.04.15 |
댓글 영역