맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다.
벌써 5월 중순이 넘어가고 한참 맛있었던 딸기도 끝물이 되어갑니다.
딸기 가격이 저렴해진 만큼 딸기의 당도도 떨어지는 시기인데요. 당도가 떨어지는 맛없는 딸기를 활용해서 딸기잼을 만들어봤습니다.
딸기잼 재료
딸기 25개 딸기와 같은 양의 설탕 레몬즙 1스푼 |
딸기잼 만드는 방법
1. 딸기는 꼭지를 자른 후 깨끗이 세척해 주세요. 딸기는 꼭지 부분에 이물질과 세균이 많으므로 반드시 꼭지를 제거한 후 세척해야 합니다.
2. 위생장갑을 낀 후 딸기를 손으로 으깨주세요. (딸기 덩어리가 있는 딸기잼을 좋아해서 손으로 으깼습니다. 딸기 덩어리가 싫다면 딸기를 갈아주셔도 좋습니다.)
3. 냄비에 딸기와 설탕을 1:1 비율로 넣고 끓여주세요.
(너무 단 딸기잼을 싫어하고, 빠른 시간 안에 먹을 수 있는 경우 딸기와 설탕을 2:1 비율까지 줄여도 좋습니다.)
4. 레몬즙을 1스푼 넣어주세요.
tip. 딸기잼을 만들 때 레몬즙을 넣는 이유는 레몬즙이 딸기잼이 걸쭉해지고 굳어지는데 도움이 되며 레몬즙의 산도로 인하여 딸기잼의 천연방부제 역할을 하기 때문입니다.
5. 거품을 반드시 제거해야 하는 것은 아니지만 깔끔한 딸기잼과 부드러운 식감을 만들기 위해 표면에 생기는 거품은 거둬주세요.
6. 딸기잼이 졸아 들고 농도가 뚝뚝 떨어질 때까지 끓여주세요. (최소 30분 이상 끓여야 합니다)
tip. 딸기잼이 식으면서 굳어지므로 너무 되직한 상태까지 끓이면 빵에 바르기 힘듭니다. 원하는 농도를 위해서는 끓고 있는 딸기잼을 한 두 방울 접시에 떨어뜨린 후 식혀졌을 때 농도를 확인해 주세요. 만약 너무 되직하게 끓여졌다면 물을 조금 첨가하여 다시 끓여주시면 됩니다.
7. 완성된 딸기잼을 소독된 병에 담아주세요.
8. 딸기잼이 식으면 냉장보관 해주세요.
잼 만들기가 생각보다 시간이 오래 걸립니다. 최소 30분 이상은 끓여야 하는데요. 또한 타지 않게 계속 저어주어야 하기 때문에 신경 쓸 부분이 많습니다. 또한 어느 정도 끓여야 완성된 것인지 쉽게 판단할 수가 없어서 만드는데 어려움이 있었습니다.
그렇지만 한번 만들어주면 빵에 발라먹을 때마다 직접 만든 잼이라는 뿌듯함이 있습니다. 혹시 구입한 딸기가 당도가 떨어지고 맛이 없다면 딸기잼 만들기 도전해 보세요!
사과잼 만들기, 오래된 사과 활용
맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다. 집에 6개월 정도 된 사과가 있었는데요. 지퍼팩에 넣어 뒀더니 멀쩡하긴 한데....그냥 생으로 먹기엔 뭔가 좀 찝찝하더라고
30cmbubu.tistory.com
[쉬운 요리]낙지볶음볶음밥, 남은 낙지볶음으로 볶음밥 만들기 (0) | 2023.05.22 |
---|---|
닭가슴살 샌드위치, 건강한 아침 식사 만들기 (1) | 2023.05.21 |
꼬마김밥, 집에 있는 재료로 김밥 만들기 (1) | 2023.05.20 |
바지락수제비, 바지락 활용한 요리 (0) | 2023.05.20 |
부추팽이버섯전, 부추전을 더 맛있게 만드는 법 (1) | 2023.05.16 |
댓글 영역