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바지락수제비, 바지락 활용한 요리

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by 고목나무와매미 2023. 5. 20. 11:57

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바지락수제비 섬네일

맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다.

지난 주말 직접 캐왔던 바지락을 냉동보관해 두었다가 바지락수제비를 해 먹었습니다.

보통 바지락칼국수를 많이 먹는데요. 집에 칼국수 면이 없고, 칼국수 면을 만들자니 손이 너무 많이 가서 간단하게 집에서 반죽해서 수제비로 만들어 먹었습니다. 


바지락수제비 재료

바지락수제비 재료

2인분 기준
바지락 300g
배추 100g
당근 조금 
부추 조금 
청양고추 1개
대파 조금

간 마늘 1/2스푼 
맛소금 조금
후추 조금
밀가루 1컵(종이컵)
소금 조금 

tip. 집에 있는 채소를 활용했습니다. 감자나 애호박이 있다면 넣어주세요!  

바지락수제비 조리방법

바지락수제비 채소 손질 냉동 바지락

1. 배추는 2cm 정도크기로 채 썰고, 당근은 얇게 채 썰었습니다. 부추는 3~4cm로 송송 썰어주세요. 

2. 냉동바지락은 해동하지 않고 바로 사용합니다. 

수제비 반죽

3. 밀가루를 종이컵으로 1컵에 소금물을 조금씩 부어가면서 반죽해 주세요. 

수제비 반죽하기

4. 손에 달라붙지 않을 정도로 만들어 주면 됩니다. 

수제비 반죽 숙성
숙성되지 않은 반죽숙성된 수제비 반죽

5. 반죽은 랩으로 감싼 후 최소 30분 정도 숙성시켜 주세요. 숙성이 잘 된 밀가루 반죽은 늘어뜨렸을 때 밀가루 반죽이 찢어지는 결이 보이지 않습니다.

바지락수제비 끓이기

6. 물 800ml에 냉동바지락과 배추와 당근을 함께 넣고 끓여주세요. 육수팩을 이용하여 미리 육수를 내면 더욱 맛있는 수제비가 됩니다.

바지락수제비 수제비 뜨기

7. 숙성이 된 반죽을 얇게 펼치면서 끓는 물에 넣어주세요. 

수제비 넣기

8. 반죽이 달라붙지 않게 한 번씩 저어가면서 넣어주세요.

바지락수제비 간마늘 넣기바지락수제비 후추 넣기청양고추 넣기

9. 간 마늘 1/2스푼을 넣고, 후추 조금과 대파를 넣어주세요. 취향에 따라 칼칼하게 먹고 싶다면 청양고추 1개를 넣어주세요. 

바지락수제비 부추 넣기

10. 개인의 입맛에 따라 맛소금으로 간을 한 후, 불을 끄고 부추를 넣어주세요. 

바지락수제비
바지락수제비

깔끔하고 맛있는 바지락수제비가 완성됐습니다. 평소 조개를 좋아하는 저희 부부는 바지락을 잘 활용합니다.

바지락미역국도 즐겨 먹고 있으며 바지락국도 간단하게 즐길 수 있습니다. 쫄깃한 감칠맛이 일품인 바지락을 다양하게 활용해 보세요! 

 

 

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