맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다.
김밥을 만들려면 은근히 햄, 단무지, 오이, 시금치, 우엉, 계란 등 재료가 많이 필요합니다.
그러나 꼭 김밥 필수재료가 아니더라도 집에 있는 재료만으로도 간단하게 꼬마김밥을 만들어 먹을 수 있습니다. 오늘은 집에 있는 재료만으로 간단하게 어묵 꼬마김밥과 참치 꼬마김밥을 만들어 봤습니다.
꼬마김밥 재료
밥 2공기 김밥용 김 3장 당근 1/2개 부추 한줌 참치캔 1개(85g) 사각어묵 2장 단무지 10개 |
마요네즈 2스푼 후추 조금 맛소금 조금 참기름 조금 식용유 조금 |
tip. 제가 생각했을 때 꼭 들어가야 하는 재료는 당근과 단무지입니다. 이외에 오이, 시금치 등의 채소와 어묵이나 참치, 김치볶음 등을 넣어 꼬마김밥을 만들어주세요.
꼬마김밥 조리방법
1. 사각어묵은 채 썰어주고, 당근은 채칼을 이용하여 얇게 채 썰어주세요. 단무지 또한 채 썰어주세요.
tip.
1. 어묵은 유통기한이 10일 이내로 짧은데요. 냉동보관하면 오랜 기간 보관 할 수 있습니다.
2. 채칼을 이용할 때는 손이 다칠 수 있으므로, 포크로 당근 가운데를 꽂아서 채칼을 이용하면 안전합니다.
2. 참치캔은 기름을 빼고 마요네즈 2스푼과 후추 조금을 넣고 섞어주세요.
3. 부추는 끓는 물에 20초 정도 데쳐주세요.
4. 어묵과 당근은 각각 식용유에 맛소금으로 살짝 간을 해서 볶아주세요.
5. 밥에 맛소금, 깨, 참기름을 넣고 섞어주세요.
6. 김밥김은 1/4 크기로 잘라주세요.
7. 꼬마김밥을 만들 수 있게 모든 재료를 한 곳에 모아 준비해 주세요.
8. 밥 1 수저를 김 위에 얇게 펴주고, 재료를 올려주세요.
너무 많은 재료를 넣으면 김밥이 제대로 말리지 않으니 재료를 적당량 넣어주세요.
9. 취향에 맞게 참치마요도 넣어 참치김밥을 만들어주세요. (저는 체다치즈가 있어서 참치치즈김밥도 만들었습니다.)
10. 필요하신 분은 고추냉이간장을 준비해 주세요. (간장 1스푼, 매실액 0.5스푼, 식초 0.5스푼, 와사비 조금)
참치김밥은 그냥 먹는 것이 더 맛있었고, 어묵김밥은 와사비 간장을 찍어먹으니 더 맛있었습니다.
김밥을 만드는 것이 생각보다 손이 많이 가지만 집에 있는 재료만으로도 색다른 메뉴를 만들어 먹을 수 있으니 도전해 보세요!
닭가슴살 샌드위치, 건강한 아침 식사 만들기 (1) | 2023.05.21 |
---|---|
딸기잼, 맛없는 딸기로 딸기쨈 만들기 (0) | 2023.05.21 |
바지락수제비, 바지락 활용한 요리 (0) | 2023.05.20 |
부추팽이버섯전, 부추전을 더 맛있게 만드는 법 (1) | 2023.05.16 |
바지락국, 직접 잡은 바지락 해감 시키기 바지락 보관 방법 (1) | 2023.05.15 |
댓글 영역