상세 컨텐츠

본문 제목

꼬마김밥, 집에 있는 재료로 김밥 만들기

recipes

by 고목나무와매미 2023. 5. 20. 16:22

본문

꼬마김밥 섬네일

맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다.

김밥을 만들려면 은근히 햄, 단무지, 오이, 시금치, 우엉, 계란 등 재료가 많이 필요합니다.

그러나 꼭 김밥 필수재료가 아니더라도 집에 있는 재료만으로도 간단하게 꼬마김밥을 만들어 먹을 수 있습니다. 오늘은 집에 있는 재료만으로 간단하게 어묵 꼬마김밥과 참치 꼬마김밥을 만들어 봤습니다. 


꼬마김밥 재료

꼬마김밥 재료
밥 2공기
김밥용 김 3장

당근 1/2개
부추 한줌 
참치캔 1개(85g)
사각어묵 2장 
단무지 10개 

마요네즈 2스푼
후추 조금 
맛소금 조금 
참기름 조금 
식용유 조금

 

tip. 제가 생각했을 때 꼭 들어가야 하는 재료는 당근과 단무지입니다. 이외에 오이, 시금치 등의 채소와 어묵이나 참치, 김치볶음 등을 넣어 꼬마김밥을 만들어주세요. 

꼬마김밥 조리방법

어묵 채썰기당근 채썰기

1. 사각어묵은 채 썰어주고, 당근은 채칼을 이용하여 얇게 채 썰어주세요. 단무지 또한 채 썰어주세요.

tip.
1. 어묵은 유통기한이 10일 이내로 짧은데요. 냉동보관하면 오랜 기간 보관 할 수 있습니다. 
2. 채칼을 이용할 때는 손이 다칠 수 있으므로, 포크로 당근 가운데를 꽂아서 채칼을 이용하면 안전합니다.  

참치마요만들기

2. 참치캔은 기름을 빼고 마요네즈 2스푼과 후추 조금을 넣고 섞어주세요.

부추 데치기

3. 부추는 끓는 물에 20초 정도 데쳐주세요. 

어묵 볶기당근 볶기

4. 어묵과 당근은 각각 식용유에 맛소금으로 살짝 간을 해서 볶아주세요. 

밥 양념하기

5. 밥에 맛소금, 깨, 참기름을 넣고 섞어주세요. 

꼬마김밥 재료 세팅
꼬마김밥 재료 세팅

6. 김밥김은 1/4 크기로 잘라주세요.

7. 꼬마김밥을 만들 수 있게 모든 재료를 한 곳에 모아 준비해 주세요. 

김에 밥 올리기재료 올리기

8. 밥 1 수저를 김 위에 얇게 펴주고, 재료를 올려주세요.

너무 많은 재료를 넣으면 김밥이 제대로 말리지 않으니 재료를 적당량 넣어주세요.

참치 김밥참치치즈김밥

9. 취향에 맞게 참치마요도 넣어 참치김밥을 만들어주세요. (저는 체다치즈가 있어서 참치치즈김밥도 만들었습니다.) 

와사비간장 만들기

10. 필요하신 분은 고추냉이간장을 준비해 주세요. (간장 1스푼, 매실액 0.5스푼, 식초 0.5스푼, 와사비 조금)

꼬마김밥
꼬마김밥

참치김밥은 그냥 먹는 것이 더 맛있었고, 어묵김밥은 와사비 간장을 찍어먹으니 더 맛있었습니다.

김밥을 만드는 것이 생각보다 손이 많이 가지만 집에 있는 재료만으로도 색다른 메뉴를 만들어 먹을 수 있으니 도전해 보세요!

관련글 더보기

댓글 영역