상세 컨텐츠

본문 제목

부추팽이버섯전, 부추전을 더 맛있게 만드는 법

recipes

by 고목나무와매미 2023. 5. 16. 22:11

본문

맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다.

전에 영양부추무침을 해 먹고 남은 부추가 있어서 팽이버섯을 넣고 부추팽이버섯전을 만들어 먹었습니다. 집에 남아있는 부추와 팽이버섯을 활용할 수 있는 메뉴입니다.  

팽이버섯은 보통 1개에 300~500원 정도 하는데요. 가격도 저렴하고 다른 버섯종류보다 버섯맛이 강하지 않아서 버섯을 싫어하는 남편도 유일하게 먹을 수 있는 버섯입니다. 그리고 국이나 볶음요리 등에 다양하게 사용할 수 있어서 항상 구매해두고 있습니다. 팽이버섯은 칼로리가 매우 낮고 섬유소가 풍부해서 포만감을 주어 다이어트에도 도움을 줍니다. 

 그냥 부추전도 맛있지만 팽이버섯을 넣으면 팽이버섯의 식감 때문에 마치 찹쌀가루를 넣은 듯 쫄깃쫄깃한 식감을 만들어 줍니다. 부추만 넣은 것보다 더욱 영양도 풍부해지겠죠?? 여기에 양념장까지 더해주면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다. 


부추팽이버섯전 재료

부추팽이버섯전 재료

부추 한 줌 
팽이버섯 1/2개
양파 1/4개 
당근 조금 
달걀 1개
부침가루 1/2 밥공기
치킨튀김가루 2스푼 
식용유 2스푼
대파 조금
청양고추 조금
홍고추 조금
깨 조금 
간장 1스푼
매실액 1스푼
식초 1/2스푼

부추팽이버섯전 조리방법

부추팽이버섯전 재료손질

1. 양파와 당근은 채 썰어주고, 팽이버섯과 부추는 3~4cm 크기로 썰어주세요.

부추팽이버섯전 부침가루

2. 부침가루 1/2 밥공기와 치킨튀김가루 2스푼을 준비해 주세요. 

tip.  저는 집에 치킨튀김가루가 있어서 넣어주었습니다. 감칠맛과 바삭바삭하게 해 줍니다. 그냥 튀김가루를 넣어주셔도 좋습니다. 

부추팽이버섯전 반죽부추팽이버섯전 반죽

3. 계란 1개와 부침가루와 물을 넣고 반죽해 주세요. 묽지 않게  뻑뻑할 정도로 반죽해 주세요.

부추팽이버섯전 부치기부추팽이버섯전 부치기

4. 팬에 식용유를 두르고 반죽을 1스푼씩 떠서 전을 부쳐주세요. 

부추팽이버섯전 양념장부추팽이버섯전 양념장

5. 양념장에 들어갈 대파, 홍고추, 청양고추를 다져주세요. 

6. 양념장 채소에 간장 1스푼, 매실액 1스푼, 식초 1/2스푼과 통깨 1/2스푼을 넣고 섞어주세요. 

부추팽이버섯전
부추팽이버섯전

부추팽이버섯전만 단독으로 드셔도 좋고, 밥반찬으로 드셔도 좋습니다.

집에 부추와 팽이버섯이 있다면 재료를 활용해서 간단하게 부추팽이버섯전을 만들어서 드셔보세요. 

관련글 더보기

댓글 영역