맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다.
깻잎지 또는 깻잎김치라고도 하는데요. 간단하게 집에서 만들어 먹을 수 있습니다. 깻잎지만 있으면 밥 한공기도 뚝딱 할 수 있는데요.
저희 부부는 너무 익은 깻잎지는 좋아하지 않아서 소량씩 만들어서 먹고 있습니다. 10분이면 간단하게 만들 수 있는 양념깻잎지 레시피입니다.
양념깻잎지 재료
깻잎 30장 양파 1/4개 당근 20g 대파 1/2대 홍고추 1개 청양고추 1개 |
간마늘 1스푼 국간장 3스푼 양조간장 3스푼 고춧가루 3스푼 참치액 1스푼 매실액 3스푼 올리고당 2스푼 물 3스푼 |
양념깻잎지 조리방법
1. 재료를 손질해 줍니다.
깻잎은 한 장 한 장 깨끗하게 씻은 후 물기를 잘 털어주고 양파, 당근, 대파, 홍고추, 청양고추를 다져주세요.
2. 국간장 3스푼, 양조간장 3스푼, 고춧가루 3스푼, 참치액 1스푼, 매실액 3스푼, 올리고당 2스푼, 물 3스푼을 넣고 섞어주세요.
3. 깻잎지를 보관할 용기를 준비해 주세요.
4. 용기에 깻잎을 한 장씩 놓으면서 양념장을 적당히 발라주세요.
5. 생깻잎지로 바로 드셔도 좋지만, 냉장고에서 하루정도 보관하면 적당히 익어서 맛있는 깻잎지를 드실 수 있습니다.
저희 부부는 단맛을 좋아해서 매실액과 올리고당이 많이 들어가는 편입니다. 단맛을 싫어하신다면 양을 조금 줄이셔도 좋겠습니다. 고기를 먹을 때 함께 싸서 드셔도 맛있습니다.
마트에서 깻잎 30장에 1,280원에 구매했는데요. 가성비 갑인 밥반찬입니다. 밥반찬이 고민이시라면 양념깻잎지 어떠세요?
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