상세 컨텐츠

본문 제목

오믈렛, 치즈와 팽이버섯 넣은 계란 요리 오믈렛 만드는 방법

recipes

by 고목나무와매미 2023. 5. 13. 08:38

본문

오믈렛

맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다.

가장 쉽고 간편하게 활용할 수 있는 식재료가 계란이 아닐까 싶습니다. 계란프라이부터 계란말이, 계란찜 등 남녀노소 누구나 좋아하고 단백질도 풍부한 식품이며 가격도 저렴하여 우리 집에서도 너무나도 소중한 식재료 중 하나입니다.

계란은 저칼로리 고단백 식품으로 큰 계란 하나에는 6g의 단백질이 들어있습니다. 또한 자극적이지 않아서 아침식사로도 손색이 없는데요. 

간편하게 아침식사 대용으로 먹을 수 있는 계란 요리인 오믈렛을 소개합니다. 오믈렛은 고기, 야채, 치즈와 같은 다양한 재료를 지진 계란에 싸서 먹는 음식인데요. 저는 집에 팽이버섯이 있어서 팽이버섯을 넣어 봤습니다. 


오믈렛 재료 
계란 5개
팽이버섯1/3개 
부추 조금 
양파 조금
당근 조금 
모차렐라 치즈 50g
체다치즈 2개
우유 50ml
소금 조금
후추 조금
식용유 조금

 

tip. 집에 있는 재료를 활용해서 넣어주세요. 파프리카를 넣으면 더욱 색을 예쁘게 만들 수 있고, 팽이버섯 대신 양송이버섯 새송이버섯을 넣으셔도 좋습니다. 

오믈렛 조리방법

부추썰기

1. 당근, 양파, 부추는 잘게 다지고, 팽이버섯은 2cm 크기로 썰어주세요. 

오믈렛 계란풀기

2. 계란 5개를 풀고, 소금과 후추로 간을 해주세요.

계란물에 부추 넣기계란물에 우유 넣기

3. 계란물에 부추를 넣어주고, 우유 50ml를 섞어주세요.

채소와 치즈 혼합

4. 채소와 모차렐라 치즈는 섞어서 준비해 주세요. 

오믈렛 부칠 준비프라이팬

5. 프라이팬에 식용유를 두르고 약불로 해주세요. 

오믈렛 만들기오믈렛 만들기

6. 팬에 계란물을 붓고 혼합채소와 체다치즈를 올려주세요. 

오믈렛 만들기오믈렛 만들기

7. 뒤집개를 이용하여 계란이 재료를 잘 감쌀 수 있게 위를 덮어주세요.
8. 모든 재료가 잘 익을 수 있게 약불에서 잘 익혀주세요.  

오믈렛 만들기오믈렛 만들기오믈렛 만들기

8. 큰 프라이팬에서 만들면 모양은 예쁘지 않아도 더욱 편리합니다. 

오믈렛
오믈렛
오믈렛
오믈렛

단면을 잘라보니 치즈가 잘 녹아서 풍미가 더욱 좋아졌습니다. 기호에 따라서 아침식사 대용으로 단독으로 먹어도 좋고, 밥반찬으로 케첩을 찍어서 먹어도 맛있습니다. 계란말이랑 비슷하지만 우유를 넣어 좀 더 부드럽고 촉촉한 맛이 납니다. 


팽이버섯은 버섯 중에서도 향이 강하지 않아서 버섯을 싫어하는 아이들도 가장 쉽게 먹어 보는 것을 도전할 수 있는데요. 버섯을 싫어하는 저희 남편에게 오믈렛에 들어간 재료를 맞춰보도록 했더니 팽이버섯이 들어갔는지도 모르더라고요. 

버섯을 싫어하는 아이들 밥반찬으로 오믈렛 속에 팽이버섯을 다져서 넣어보세요. 모르고 잘 먹을 것 같습니다. 

관련글 더보기

댓글 영역