맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다.
가장 자주 끓여 먹는 국 중 하나가 김치찌개가 아닐까 싶습니다. 저희 부부 또한 김치찌개를 자주 끓여 먹는데요.
참치김치찌개, 돼지고기김치찌개, 꽁치김치찌개 등 종류별로 해 먹고 있습니다.
김치찌개는 오래 푹 끓여야 맛이 더 깊어지는데요, 시간이 없을 때 푹 끓여서 먹기 어렵기 때문에 저희 부부는 한번 끓일 때 많이 끓여서 냉동해 놓고 먹고 있습니다.
묵은지 반포기(김치국물 필수) 대파1 대 양파 1/2개 찌개전용참치 2개 설탕 국간장 참치액 간마늘 간생강 |
1. 재료를 손질해 줍니다.
양파 : 먹기 좋게 깍둑썰기
대파 : 송송 썰기
2. 묵은지와 김치국물에 참치캔을 넣고 설탕을 넣고 볶아주세요.
tip. 묵은지의 신맛을 설탕을 넣어서 잡아줍니다.
3. 볶은 김치에 양파, 대파, 마늘 1스푼, 간생강 조금을 넣고, 물을 넣어서 푹 끓여주세요.
4. 먹어 보고 개인의 간에 맞춰 국간장, 참치액으로 간을 맞춰주세요.
저희는 이렇게 해서 2인분씩 용기에 담아서 냉동보관 해 둡니다.
다시 먹을 때는 용기 뒷부분을 물로 적시면 용기에서 쉽게 떨어집니다. 일부러 처음 만들 때 간을 짜게 해 놓고 다시 먹을 때는 물을 추가해서 먹고 있습니다. 다시 끓일 때는 10분이면 푹 끓인 김치찌개 맛을 느낄 수 있습니다.
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