맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다.
식비를 아끼면서 맛있게 먹을 수 있어서 자주 해 먹고 있는 요리 중 하나가 콩나물밥입니다. 콩나물 1봉에 990원에 구매할 수 있는데요. 맛있는 양념장만 있으면 맛있는 한 끼를 먹을 수 있습니다.
콩나물밥에 소고기를 넣어 더욱 맛있게 먹을 수도 있지만, 비싼 소고기 대신 계란프라이 1개를 올려서 먹으면 단백질도 보충할 수 있습니다.
콩나물밥은 전기밥솥에 해도 되지만 2명이서 한번 먹을 양만 하기 때문에 솥을 이용해서 솥밥을 해 먹었습니다.
콩나물밥 재료
콩나물 1봉(120g) 쪽파 2대 부추 조금 당근 20g 양파 1/8개 청양고추 1/2개 홍고추 1/2개 |
간장 3스푼 참치액 1스푼 참기름 1스푼 고춧가루 1스푼 통깨 1스푼 물 1스푼 |
콩나물밥 조리방법
1. 쌀은 물에 30분 정도 불려주세요.
2. 부추, 쪽파, 양파, 홍고추, 청양고추는 양념장에 들어갈 것이므로 다져주세요.
3. 당근은 콩나물밥에 넣을 것으로 채 썰어주세요.
4. 양념장 채소에 간장 3스푼, 참치액 1스푼, 참기름 1스푼, 고춧가루 1스푼, 통깨 1스푼, 물 1스푼을 넣고 섞어주세요.
5. 불려진 쌀을 솥에 넣고 중불에서 7분 끓여주세요. 끓어 너무 칠 수 있으니 뚜껑을 절반 정도 열거나, 아예 열어두고 끓여도 됩니다.
6. 더 이상 표면에 물이 끓지 않을 때, 당근과 콩나물을 올리고 뚜껑을 닫고 약불에서 10분 끓인 후 불을 끄고 5분 정도 뜸 들여주세요.
7. 콩나물밥을 골고루 섞어서 그릇에 담아줍니다.
양념장을 올려서 그냥 비벼 먹어도 맛있지만, 반숙 계란프라이를 올려주면 더욱 고소하게 맛있게 먹을 수 있습니다. 그리고 조미김에 싸서 먹으면 더 맛있어서 콩나물밥을 먹을 때는 항상 김을 함께 먹고 있습니다.
아이가 먹을 때는 양념장에 고추와 고춧가루를 빼고 먹으면 좋을 것 같습니다. 입맛 없을 때 콩나물밥에 양념장을 올려서 먹으면 한 그릇 뚝딱 할 수 있습니다.
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