상세 컨텐츠

본문 제목

우삼겹숙주볶음, 우삼겹 활용 간단 요리

recipes

by 고목나무와매미 2023. 5. 26. 23:39

본문

우삽겹숙주볶음 섬네일

맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다.

우삼겹을 사두면 다양하게 활용하기 좋습니다. 그냥 소금, 후추만 뿌려 구워 먹어도 좋으며, 볶음요리에 활용해도 좋습니다.

저는 집에 구매해 둔 숙주가 있어서 빠르게 우삼겹숙주볶음을 만들어 먹었습니다. 색을 예쁘게 내기 위해서 파프리카와 당근, 부추를 추가했는데요. 집에 채소가 없다면 숙주만 넣고 먹어도 맛있습니다. 

우삽겹숙주볶음 재료

우삼겹숙주볶음 재료

우삼겹 100g
 숙주 100g
 양파 1/4개 
파프리카 조금 
당근 조금 
부추 조금 
소금, 후추 조금
간 마늘 1/2스푼

간장 2스푼
굴소스 1스푼 
설탕 1/2스푼 
페페론치노 조금

 

tip. 파프리카와 부추는 색을 예쁘게 하기 위해서 추가했습니다. 간단하게 숙주만 넣고 드셔도 좋습니다. 

우삼겹숙주볶음 조리방법 

숙주 세척

1. 숙주는 세척 후 물기를 빼주세요.

채소 손질

2. 당근, 양파, 파프리카는 채 썰고 부추는 4~5cm 크기로  썰어주세요. 

우삽겹 굽기

3. 팬에 우삼겹에 소금, 후추를 뿌리고 구워주세요. 

채소 볶기

4. 우삼겹이 거의 익을 때쯤 양파와 파프리카를 넣어주세요. 

양념 하기

5. 양파와 파프리카가 익으면 간 마늘 1/2스푼, 간장 2스푼, 굴소스 1스푼, 설탕 1/2스푼을 넣고 섞어주세요. 

숙주와 부추 넣기

6. 숙주와 부추를 넣고 1분 이내로 볶아주세요. 

페페론치노 넣기

7. 살짝 매콤함을 원한다면 페페론치노 또는 청양고추를 넣어주세요. 

우삽겹숙주볶음
우삽겹숙주볶음

우삼겹에서 기름이 정말 많이 나오기 때문에 너무 기름진 것이 싫다면 우삼겹을 볶은 후 기름을 절반정도 키친타월로 닦아 낸 후 조리하면 좋을 것 같습니다. 또한 숙주를 오래 볶을 경우 물이 많이 나오므로 1분 이내 짧은 시간만 볶은 후 빼내주세요. 

저는 간을 좀 세게 해서 밥반찬으로 함께 먹었는데요. 우삼겹 숙주볶음 단독으로 드실 분은 간을 좀 약하게 하시길 추천드립니다. 또는 이 레시피에 간을 추가하여 우동사리를 넣어 볶음우동으로 활용해도 좋을 것 같습니다. 

관련글 더보기

댓글 영역