바닷가에서 자라왔기 때문에 어릴 때부터 고동을 자주 먹었습니다.
친정에 다녀올 때면 엄마가 냉동해 두었던 고동을 챙겨주는데요. 신랑이 고동무침을 참 좋아해서 반찬으로 해주고 있습니다.
고동은 삶은 후에 까서 바로 냉동을 하는데요. 먹기 전에는 냉장실에 하루정도 빼두면 먹기 좋게 해동이 됩니다.
해동된 고동은 물로 한번 세척 후 사용합니다.
고동무침 재료 및 만드는 법
고동 100g
홍고추 1/2개
청양고추 1/2개
대파 조금간장 2스푼
고춧가루 1스푼
참치액 1스푼
매실액 1스푼
설탕 0.5스푼
참기름 0.5스푼
통깨 조금
1. 대파와 고추는 다져주세요. 쪽파가 있다면 대파 대신 쪽파를 넣어주면 색이 더 예쁘게 납니다.
2. 간장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 참치액 1스푼, 매실액 1스푼, 설탕 0.5스푼, 참기름 0.5스푼, 깨 0.5스푼을 넣어주세요
(저는 는 매콤하게 먹으려고 고춧가루를 더 추가했습니다.)
3. 양념이 골고루 묻도록 잘 섞어주세요. 밀폐용기에 넣어 냉장보관 후 드시면 되니다.
밥반찬으로 먹어도 좋고, 콩나물밥 같은 나물밥에 양념장으로 넣어 비벼 먹어도 맛있습니다.
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