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고동무침, 냉동해 둔 고동 무쳐먹기

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by 고목나무와매미 2023. 9. 12. 21:35

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고동무침

바닷가에서 자라왔기 때문에 어릴 때부터 고동을 자주 먹었습니다. 

친정에 다녀올 때면 엄마가 냉동해 두었던 고동을 챙겨주는데요. 신랑이 고동무침을 참 좋아해서 반찬으로 해주고 있습니다. 

고동은 삶은 후에 까서 바로 냉동을 하는데요. 먹기 전에는 냉장실에 하루정도 빼두면 먹기 좋게 해동이 됩니다. 

해동고동고동세척

해동된 고동은 물로 한번 세척 후 사용합니다. 

고동무침재료

고동무침 재료 및 만드는 법 

고동 100g
홍고추 1/2개 
청양고추 1/2개
대파 조금
간장 2스푼
고춧가루 1스푼

참치액 1스푼
매실액 1스푼
설탕 0.5스푼
참기름 0.5스푼
통깨 조금

 

채소다지기

1. 대파와 고추는 다져주세요. 쪽파가 있다면 대파 대신 쪽파를 넣어주면 색이 더 예쁘게 납니다. 

양념장

2. 간장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 참치액 1스푼, 매실액 1스푼, 설탕 0.5스푼, 참기름 0.5스푼, 깨 0.5스푼을 넣어주세요

(저는 는 매콤하게 먹으려고 고춧가루를 더 추가했습니다.)

고동무침

3. 양념이 골고루 묻도록 잘 섞어주세요. 밀폐용기에 넣어 냉장보관 후 드시면 되니다. 

고동무침

밥반찬으로 먹어도 좋고, 콩나물밥 같은 나물밥에 양념장으로 넣어 비벼 먹어도 맛있습니다. 

 

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