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보쌈김치, 집에서 간단하게 보쌈김치 만들기

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by 고목나무와매미 2023. 9. 14. 20:55

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보쌈김치

집에서 간단하게 보쌈김치를 만들어서 수육과 함께 먹었습니다.

김치라고 하면 만들기 어려울 것 같지만 생각보다 간단하게 만들 수 있습니다. 한번 따라 해 보세요. 

보쌈김치 재료

보쌈김치 재료 

무 1/3개 
쌈배추 1/2개 
굵은소금
설탕  
당근 조금
부추 조금 
사과 50g
양파 50g
마늘 1/2스푼 
생강 1 작은 스푼
새우젓 1스푼 
멸치액젓 1스푼
맛술 1스푼
설탕 1스푼
올리고당 1스푼
고춧가루 4스푼  
밥 1스푼 

보쌈김치 만드는 법 

무썰기배추썰기

1. 무와 배추는 세척 후 무는 1cm 두께로 채 썰고, 쌈배추는 4~5cm 크기로 썰어주세요. 

배추절이기무절이기

2. 배추에 굵은소금 2스푼을 넣고 골고루 섞어서 1시간 이상 절여주세요. 

3. 무는 소금 2스푼과 설탕 1스푼을 넣고 골고루 1시간 이상 섞어서 절여주세요. (여름 무가 쓴맛이 나서 설탕을 추가했습니다.)

양념재료양념갈기양념갈기양념갈기

4. 사과 50g, 양파 50g, 마늘 0.5스푼, 생강 1 작은 스푼, 새우젓 1 스푼, 맛술 1스푼, 밥 1스푼, 멸치액젓 1스푼을 넣고 믹서에 갈아주세요. 

(밥알이 잘 갈리도록 충분히 갈아주세요) 

양념만들기양념만들기

5. 4번에 고춧가루 4스푼, 올리고당 1스푼, 설탕 1스푼

절인무절인배추
배추세척물기짜기무

6. 절여진 배추는 한번 헹궈서 물기를 꽉 짜주세요. 

7. 무는 말았을 때 부드럽게 말리면 잘 절여진 것입니다. 물기를 꽉 짜주세요.

당근부추속재료

8. 당근은 채 썰고 부추는 4~5cm 크기로 채 썰어 주세요. 

버무리기버무리기

9. 배추와 무에 양념장을 넣고 잘 비벼주세요. 

버무리기보쌈김치

10. 밀폐용기에 담아두었다가 드시면 됩니다. 

보쌈김치
보쌈김치

간단하게 만든 수육과 함께 먹으면 좋습니다.

저는 단맛이 나는 보쌈김치를 좋아해서 설탕과 올리고당을 넣었는데요. 단맛을 싫어한다면 제외하셔도 좋겠습니다. 

간편수육 만드는 법 ↓↓↓

 

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