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반숙계란장, 간단한 밥반찬 만들기

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by 고목나무와매미 2023. 9. 11. 22:03

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반숙계란장

집에 밑반찬이 없을 때 간단하게 만들어두고 먹을 수 있는 반숙계란장입니다. 

가장 만만한 식재료가 계란이 아닐까 싶은데요. 계란장조림은 생각보다 손이 많이 가고 조리시간이 오래 걸리지만, 반숙계란장은 훨씬 쉽게 만들 수 있습니다.

 

반숙계란장재료

반숙계란장 재료

계란 8개 
부추 조금 
양파 1/4개
당근 조금
홍고추 1개
청양고추 1개
대파 1/2대 
간장 80ml
물 80ml
맛술 1.5스푼
올리고당 1.5스푼
설탕 1.5스푼
참치액 1.5스푼

반숙계란장 만드는 법 

대파다지기부추다지기
당근다지기고추다지기

1. 양파, 대파, 부추, 고추, 당근 모든 재료는 다져주세요. 

재료담기재료담기

2. 반숙계란장을 보관할 밀폐용기에 채소를 담아주세요. 

양념장

3. 간장 80ml, 물 80ml, 맛술 1.5스푼, 올리고당 1.5스푼, 설탕 1.5스푼, 참치액 1.5스푼을 넣고 섞어주세요. 

반숙계란장

4. 계란은 끓는 물에 6~7분 삶아주세요. (저는 7분 삶았습니다. 취향에 따라  삶는 시간을 조절해 주세요) 

5. 삶은 계란은 찬물에 충분히 식힌 후 껍질을 까서 양념장에 넣어주세요. 

반숙계란장반숙계란장

5. 계란장은 최소 30분 후에 간장이 어느 정도 스며들었을 때 먹으면 됩니다. 계란이 양념장에 충분히 잠기지 않는다면 중간에 한번 뒤집어 주세요. 

반숙계란장
반숙계란장
반숙계란장

반숙계란장은 양념장과 함께 밥에 비벼먹으면 좋은데요. 아이들이 먹을 것이라면 고추는 빼고 넣는 것이 좋겠습니다. 

반숙계란장은 만든 후 일주일 이내에 섭취하기를 추천드립니다. 

저는 이번에 계란을 7분 삶았는데요. 이보다 더 반숙을 원한다면 6분 이하로 삶아주세요. 

아래 레시피는 6분 삶은 반숙계란장 레시피입니다. 

 

반숙계란장, 계란장조림보다 쉬워요.

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