집에 밑반찬이 없을 때 간단하게 만들어두고 먹을 수 있는 반숙계란장입니다.
가장 만만한 식재료가 계란이 아닐까 싶은데요. 계란장조림은 생각보다 손이 많이 가고 조리시간이 오래 걸리지만, 반숙계란장은 훨씬 쉽게 만들 수 있습니다.
반숙계란장 재료
계란 8개
부추 조금
양파 1/4개
당근 조금
홍고추 1개
청양고추 1개
대파 1/2대간장 80ml
물 80ml
맛술 1.5스푼
올리고당 1.5스푼
설탕 1.5스푼
참치액 1.5스푼
반숙계란장 만드는 법
1. 양파, 대파, 부추, 고추, 당근 모든 재료는 다져주세요.
2. 반숙계란장을 보관할 밀폐용기에 채소를 담아주세요.
3. 간장 80ml, 물 80ml, 맛술 1.5스푼, 올리고당 1.5스푼, 설탕 1.5스푼, 참치액 1.5스푼을 넣고 섞어주세요.
4. 계란은 끓는 물에 6~7분 삶아주세요. (저는 7분 삶았습니다. 취향에 따라 삶는 시간을 조절해 주세요)
5. 삶은 계란은 찬물에 충분히 식힌 후 껍질을 까서 양념장에 넣어주세요.
5. 계란장은 최소 30분 후에 간장이 어느 정도 스며들었을 때 먹으면 됩니다. 계란이 양념장에 충분히 잠기지 않는다면 중간에 한번 뒤집어 주세요.
반숙계란장은 양념장과 함께 밥에 비벼먹으면 좋은데요. 아이들이 먹을 것이라면 고추는 빼고 넣는 것이 좋겠습니다.
반숙계란장은 만든 후 일주일 이내에 섭취하기를 추천드립니다.
저는 이번에 계란을 7분 삶았는데요. 이보다 더 반숙을 원한다면 6분 이하로 삶아주세요.
아래 레시피는 6분 삶은 반숙계란장 레시피입니다.
반숙계란장, 계란장조림보다 쉬워요.
맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다. 집에 마땅한 반찬이 없을 때 자주 해 먹는 반숙계란장입니다. 계란은 우리 집에서 없으면 안 되는 식재료 중의 하나인데요
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