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전복솥밥, 냉동 전복으로 솥밥 만들기

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by 고목나무와매미 2023. 9. 11. 21:49

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전복솥밥

집에 냉동해 둔 전복이 있어서 전복솥밥을 해 먹었습니다. 냉동되어 있던 전복의 내장을 사용해도 될지 걱정이 되었는데요.

신선한 전복을 세척 후 바로 냉동해 둔 것이라서 괜찮았습니다. 

전복솥밥 재료

전복 4개
쌀 2컵 
참기름 1스푼
미림 1스푼

버터 1스푼 
부추 한 줌 

양념장 

대파 조금
고추 조금
간장 3스푼
참치액 1스푼
참기름 1스푼
고춧가루 1스푼 
통깨 1스푼
물 1스푼

보통 전복솥밥에 쪽파를 올리는데요. 쪽파가 없어서 부추를 대신 사용했습니다.

쪽파가 있다면 쪽파를 사용해 주세요. 부추를 올려도 좋았습니다.


 전복솥밥 만드는 법 

쌀불리기

1. 쌀 2컵을 30분 정도 불려주세요. 

전복손질전복손질전복손질

2. 냉동전복은 하루 전 냉장실로 옮겨 충분히 해동하여 사용합니다. 물로 한번 더 세척 후, 숟가락을 이용해서 껍질에서 분리해 주세요 

전복손질전복손질전복손질

3. 전복 내장은 칼로 잘라낸 후, 전복 이빨을 제거해 주세요. 

전복내장전복내장전복내장체에거르기

4. 전복내장을 체에 걸러주세요. (믹서에 갈아도 좋습니다)

전복칼집전복썰기

5. 전복은 칼집을 내서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 

참기름쌀볶기쌀볶기

6. 돌솥에 참기름 1스푼,미림1스푼을 두른 후 불린 쌀과 전복내장을 함께 볶아주세요. 

물넣기물넣기

7. 쌀과 동량의 물 2컵을 넣어주세요. 끓기 시작할 때까지 뚜껑을 열고 가열해 주세요. 끓기 시작하면 뚜껑 덮고 약불에서 10분 가열해 주세요.

버터전복굽기

8. 팬에 버터 1스푼을 넣고 전복을 구워주세요. 

부추썰기부추썰기

9. 부추는 송송 썰어 준비합니다. 

전복솥밥부추올리기전복솥밥전복솥밥

10. 솥밥 위에 부추와 전복을 올리고 뚜껑을 덮은 후 약불에서 5분 더 가열해 주세요. 

양념장양념장

11. 함께 먹을 양념장을 준비해 주세요.(간장 3스푼, 참치액 1스푼, 참기름 1스푼, 고춧가루 1스푼, 통깨 1스푼, 물 1스푼)

전복솥밥전복솥밥
전복솥밥전복솥밥

12. 전복솥밥을 섞은 후 양념장에 비벼드시면 됩니다. 

전복솥밥

저는 반숙계란장을 올려서 비벼먹기도 했는데요. 잘 어울리고 맛있었습니다.

 

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전복양이 더 많으면 좋았을 걸 하는 아쉬움도 있었습니다. 전복은 많으면 많을수록 맛있으니, 전복을 더 많이 넣으셔도 좋겠습니다. 

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