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떡만둣국, 냉동 떡국떡으로 고기 없이 떡만둣국 만들기

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by 고목나무와매미 2023. 9. 16. 23:10

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떡만둣국

멸치육수만 있으면 고기를 넣지 않아도 맛있는 떡만둣국을 만들 수 있습니다. 

떡국떡은 구입 후 개봉하면 냉장고에 보관해도 금방 상할 수 있어서 냉동보관하여 먹고 있습니다. 냉동보관해 둔 떡국떡을 이용한 떡만둣국 만드는 방법입니다. 

떡만둣국 재료

떡만둣국 재료(2인분)

멸치육수팩 1개
물 700ml
떡국떡  두 주먹 

만두 5개
대파 1대
달걀 2개 
참치액 1스푼 
맛소금 0.5스푼 
후추 조금 

떡만둣국 만드는 법 

떡불리기떡떼기

1. 냉동 떡국떡은 최소 5분 정도 물에 담가 해동 및 불려주세요. 특히 붙어있는 떡들은 떼어내주세요. 

대파썰기

2. 대파는 송송 썰어주세요. 

계란풀기

3. 달걀은 풀어서 준비해 주세요. 

육수끓이기

4. 멸치 육수팩으로 육수를 만들어 주세요. 저는 미리 만들어서 냉장해 둔 육수가 있어 사용했습니다.

떡만둣국

5. 육수가 끓기 시작하면 떡과 만두를 넣어주세요. 

참치액맛소금

6. 참치액 1스푼과 맛소금 0.5스푼을 넣어 간을 해주세요. 간은 기호에 따라 가감해 주세요. 

대파넣기

7. 대파를 넣어주세요. 

계란물넣기계란넣기계란

8. 계란물은 부어준 후 바로 젓지 말고 계란이 익을 때까지 기다려주세요. 바로 저으면 국물이 지저분해집니다. 

거품제거

9. 끓을 때 거품이 많이 생긴다면 국자로 떠서 제거해 주세요. 

떡만둣국

10. 마지막으로 후추를 톡톡 뿌려서 먹으면 됩니다. 

떡만둣국

참치액과 맛소금으로 간을 해서 충분히 감칠맛이 있어서 고기를 따로 넣지 않아도 맛있게 먹을 수 있었습니다. 

 

저는 대파 맛을 좋아해서 대파를 많이 넣었습니다. 대파의 시원한 맛이 더욱 맛있는 떡국을 만들어 줍니다. 

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