멸치육수만 있으면 고기를 넣지 않아도 맛있는 떡만둣국을 만들 수 있습니다.
떡국떡은 구입 후 개봉하면 냉장고에 보관해도 금방 상할 수 있어서 냉동보관하여 먹고 있습니다. 냉동보관해 둔 떡국떡을 이용한 떡만둣국 만드는 방법입니다.
떡만둣국 재료(2인분)
멸치육수팩 1개
물 700ml
떡국떡 두 주먹
만두 5개
대파 1대
달걀 2개참치액 1스푼
맛소금 0.5스푼
후추 조금
떡만둣국 만드는 법
1. 냉동 떡국떡은 최소 5분 정도 물에 담가 해동 및 불려주세요. 특히 붙어있는 떡들은 떼어내주세요.
2. 대파는 송송 썰어주세요.
3. 달걀은 풀어서 준비해 주세요.
4. 멸치 육수팩으로 육수를 만들어 주세요. 저는 미리 만들어서 냉장해 둔 육수가 있어 사용했습니다.
5. 육수가 끓기 시작하면 떡과 만두를 넣어주세요.
6. 참치액 1스푼과 맛소금 0.5스푼을 넣어 간을 해주세요. 간은 기호에 따라 가감해 주세요.
7. 대파를 넣어주세요.
8. 계란물은 부어준 후 바로 젓지 말고 계란이 익을 때까지 기다려주세요. 바로 저으면 국물이 지저분해집니다.
9. 끓을 때 거품이 많이 생긴다면 국자로 떠서 제거해 주세요.
10. 마지막으로 후추를 톡톡 뿌려서 먹으면 됩니다.
참치액과 맛소금으로 간을 해서 충분히 감칠맛이 있어서 고기를 따로 넣지 않아도 맛있게 먹을 수 있었습니다.
저는 대파 맛을 좋아해서 대파를 많이 넣었습니다. 대파의 시원한 맛이 더욱 맛있는 떡국을 만들어 줍니다.
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