가끔 집에서 싸 먹는 김밥이 먹고 싶어 질 때가 있습니다.
김밥은 먹기는 정말 간편하지만 만들 때는 손이 정말 많이 가는 음식 중 하나인데요. 실패 없이 맛있게 김밥 만드는 방법을 소개합니다.
김밥 재료 (김밥 5줄)
김밥 세트(김, 맛살, 단무지, 우엉, 햄)
밥 5컵 분량(종이컵)
당근 1/2개
깻잎 10장
달걀 6개
참치 1캔
마요네즈 2스푼
맛소금
참기름
통깨
식용유
마트에 김밥키트가 따로 판매합니다. 김과 맛살, 단무지, 우엉, 햄이 들어있어서 10줄을 쌀 수 있는 양으로 나오고 있기 때문에 그것을 구매하는 것을 추천드립니다.
저는 5줄을 먼저 싸고 남은 재료를 냉장보관 해 두었다가 다음날 사용했습니다.
참치김밥, 계란김밥
만드는 법
1. 우엉과 단무지는 잘라서 물기를 배 주세요. 깻잎은 세척 후 물기를 잘 털어주세요.
2. 당근은 채칼로 밀어서 준비해 주세요.
3. 계란 6개는 풀어서 맛소금으로 간을 해줍니다.
4. 맛살과 햄은 칼로 잘라서 준비해 주세요.
5. 참치캔은 기름을 짠 후 마요네즈 2스푼과 후추를 톡톡 뿌려서 섞어주세요.
6. 팬에 기름을 두르고 계란지단-맛살, 햄-당근 순서로 볶아주세요. 당근을 볶을 때는 맛소금을 0.5스푼 정도 넣고 볶아주세요.
7. 계란지단은 식힌 후에 얇게 채 썰어주세요.
8. 김밥 1줄에는 종이컵에 눌러답지 않은 양 정도의 밥이 필요합니다. 5개 만들 분량의 밥을 넣고 맛소금 0.5스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼을 넣고 잘 섞어주세요.
밥은 양념을 하여 5개 분량으로 나눈 후 김밥을 싸는 것을 추천드립니다. 그래야 나중에 밥이 모자라지 않습니다.
10. 김밥 재료를 손이 닿는 위치에 펼쳐서 준비해 주세요.
11. 김은 거친면이 안쪽으로 오게 하여 밥을 얇게 깔아주세요. 손에 물을 묻힌 후 밥을 깔면 밥이 달라붙지 않습니다.
12. 김밥 속 재료를 넣어주세요. 참치를 넣을 때는 깻잎을 깔고 그 위에 참치를 올린 후 깻잎으로 감싸주세요.
12. 김밥을 쌀 때 한 바퀴를 말았을 때 밥이 있어야 김밥이 풀리지 않습니다. 또한 김 끝에 물을 발라 김이 잘 떨어지지 않도록 합니다.
13. 김밥을 자를 때는 칼과 김밥 표면에 참기름을 바르면 잘 썰어집니다.
김밥을 집에서 싸면 손이 많이 가긴 하지만, 재료 손질을 해서 냉장보관 해두면 싸는 건 금방 쌀 수 있습니다.
취향에 따라서 오이나 시금치 등 초록 채소를 더 추가하면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
김밥 싸는 것이 어려우신 분은 제 방법을 한번 따라 해 보세요.
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