마트에서 고등어통조림이 보이길래 김치조림 해 먹으면 맛있을 것 같아서 구매했습니다.
집에 맛있는 묵은지가 있다면 고등어통조림으로 간단하게 김치조림 어떠세요?
고등어김치조림
고등어통조림 400g 1개
묵은지 1/2 공기
양파 1/4개
대파 1/3대
청양고추 1개고춧가루 1스푼
간장 1스푼
간 마늘 0.5스푼
참치액 1스푼
설탕 1스푼
저는 집에 냉동야채밖에 없어서 냉동양파와 대파, 청양고추를 사용했습니다.
생야채가 있다면 생야채를 사용해 주세요.
고등어김치조림 만드는 법
1. 팬에 기름을 두르고 묵은지와 양파를 넣고 볶아주세요.
2. 김치 신맛을 잡기 위해서 설탕 1스푼 넣어주세요. 설탕은 김치의 신맛에 따라서 가감해 주시면 좋습니다.
3. 고춧가루 1스푼, 간 마늘 0.5스푼, 참치액 1스푼을 넣어주세요.
4. 고등어통조림은 국물 절반은 버리고, 절반만 고등어와 함께 넣어주세요. 고등어에 양념이 베일 수 있게 졸여주세요.
5. 대파와 청양고추를 넣고 마지막으로 1~2분 더 가열하면 완성입니다.
조림을 할 때 많이 뒤적거리게 되면 저처럼 고등어가 부서지게 됩니다.
그렇지만 맛은 정말 맛있더라고요. 통조림이라서 뼈도 부드러워 그냥 먹어도 괜찮았습니다.
고등어통조림으로 간단하게 반찬으로 먹기에 좋았습니다.
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