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소불고기전골, 양념소불고기로 뚝불 스타일 전골 만들기

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by 고목나무와매미 2024. 1. 28. 00:42

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소불고기전골

겨울이 되면서 따뜻한 국물요리가 먹고 싶어 집니다. 

저는 평소에 양념된 소불고기를 소분해서 냉동해 두고, 해동해서 볶아먹고 있는데요. 

이 양념 소불고기를 이용해서 전골을 끓이니 너무 맛있더라고요. 뚝배기불고기 스타일로 만드는 소불고기 전골 소개합니다. 

소불고기전골재료

 

소불고기전골 만드는 법
양념 소불고기 150g
팽이버섯 1개
당근 조금
쪽파 또는 대파 조금
양배추 
당면 한 줌 
시금치 한 줌
간장 2스푼 
설탕 1~2스푼 
후추 0.5스푼
참치액 1스푼
간 마늘 0.5스푼

야채는 집에 있는 야채를 넣으면 됩니다. 샤부샤부에 들어가는 야채류라면 상관없습니다. 저는 겨울 시금치가 맛있어서 추가했습니다. 이외에 알배추, 청경채, 숙주도 좋습니다. 


소불고기전골 끓이는 법

당면불리기시금치

1. 당면은 미리 물에 불려서 준비해 주세요. 

2. 채소는 세척 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 

육수육수

3. 육수팩 또는 코인육수를 사용해서 육수를 내주세요. 

끓이기끓이기

4. 육수에 양배추, 당근 등 딱딱한 야채와 양념된 소불고기를 넣고 끓여주세요. 거품이 나면 제거해 주세요. 

간장참치액설탕후추

5. 간장 2스푼, 참치액 1스푼, 설탕 1~2스푼, 후추 0.5스푼, 간 마늘 0.5스푼을 추가해 주세요. 

소고기가 양념된 것이라 간을 보면서 간장과 설탕을 가감하면 좋습니다. 

팽이버섯당면시금치

6. 마지막으로 팽이버섯과, 쪽파, 당면, 시금치를 넣고 재료가 2~3분 정도만 더 끓이면 완성입니다. 

소불고기전골

저는 채소를 좋아해서 채소양을 많이 잡았는데요. 채소양은 조절해서 줄이면 될 것 같습니다.

비록 뚝배기에는 끓이지 못했지만 뚝배기 불고기처럼 맛있었습니다. 

겨울에 따끈한 소불고기전골 어떠세요? 

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