김치찌개는 가장 자주 그리고 간단하게 끓여 먹는 국 종류입니다.
오늘은 꽁치통조림을 이용해서 꽁치김치찌개를 끓여봤습니다. 참치김치찌개와는 또 다른 맛으로 저희 부부는 종종 끓여 먹고 있습니다. 콩치통조림 1캔을 넣고 끓인 후 남은 것은 냉동보관하여 먹을 수 있습니다.
꽁치김치찌개 재료
꽁치 1캔
익은 김치 1그릇
대파 2대
양파 1/2개
청양고추 2개
설탕 1스푼
고춧가루 2스푼
간 마늘 1스푼
멸치액젓 1스푼
국간장
꽁치김치찌개 만드는 법
1. 양파는 채 썰어주고, 김치는 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
2. 냄비에 김치와 양파 설탕 1스푼을 넣고 볶아주세요. (김치 신맛이 강하다면 설탕을 더 넣어주세요)
3. 볶은 김치에 물 600ml를 넣고 꽁치 1캔을 국물도 함께 그대로 넣어주세요.
4. 고춧가루 2스푼, 간 마늘 1스푼을 넣고 푹 끓여주세요.
5. 멸치액젓 1스푼을 넣고, 국간장으로 간을 맞춘 후 대파와 청양고추를 넣고 3분 정도 더 끓여주세요.
꽁치가 쉽게 부서질 수 있으니 끓일 데 너무 휘젓지 않도록 주의해 주세요.
청양고추를 넣어줘야 얼큰하고 맛있는 꽁치김치찌개가 됩니다. 꽁치통조림은 뼈도 연해서 그대로 함께 먹어도 좋습니다.
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