청년다방에서 판매하는 차돌떡볶이를 좋아합니다. 그러나 가격부담으로 인해 자주 먹지는 못하는데요.
집에서도 비슷하게 먹고 싶어서, 집에 있는 우삼겹을 활용해서 고명으로 올려먹었습니다. 양념맛은 청년다방과 똑같이 따라 하지 못하지만 고기와 파채만 함께 먹어도 정말 맛있습니다.
우삼겹떡볶이 재료
떡볶이떡 300g
어묵 200g
양파 1/4개
대파 3대
우삼겹 150g
라면사리 1/2개고추장 4스푼
간장 2스푼
고춧가루 2스푼
올리고당 3스푼
설탕 2스푼
카레가루 1/2스푼
후추 1/2스푼
물 600ml
우삼겹떡볶이 만드는 법
1. 냉동된 떡을 사용해서 물에 먼저 불려주었습니다. 냉장떡은 세척만 해주세요.
2. 양파는 채 썰어주세요.
3. 대파는 칼집을 내서 속은 파내고, 껍질 부분을 돌돌 말아 채 썰어주세요.
4. 대파 속은 먹기 좋게 썰어주세요.
5. 팬에 우삼겹을 구워주세요. 기름이 많이 나오지 키친타월로 기름기를 닦아가며 구우면 좋습니다.
6. 양념장을 만들어주세요. 고추장 4스푼, 고춧가루 2스푼, 간장 2스푼, 설탕 2스푼, 올리고당 3스푼, 카레가루 1/2스푼, 후추 1/2스푼
7. 물 600ml를 넣고 끓으면 양념장을 풀어주세요.
8. 떡과 어묵 채소를 넣고 끓여주세요.
9. 양념장이 잘 풀어지고, 소스가 걸쭉해지기 시작할 때 라면사리 1/2개를 넣어주세요.
10. 떡볶이를 그릇에 담고, 우삼겹과 대파채를 올려먹으면 됩니다.
대파채는 소스와 한번 섞어서 살짝 익도록 해서 먹으면 매운맛없이 먹을 수 있습니다.
집에 만두와 납작 만두가 있어서 구워서 곁들여 먹었습니다. 이외에 삶은 달걀이나 치즈와 같이 좋아하는 토핑을 올려드시면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
남은 떡볶이는 밀폐용기에 담아 냉동해 두었다가 전자레인지에 돌려서 먹으면 됩니다. 다만 라면사리는 불어서 다시 먹기는 어려움이 있으니 떡볶이 냉동보관할 때는 라면사리는 빼길 추천드립니다.
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