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고구마스프, 부드럽고 달콤한 고구마수프

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by 고목나무와매미 2023. 7. 9. 11:35

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고구마스프

주말 아침으로 간단하게 수프를 종종 해 먹고 있습니다. 오늘은 달콤한 맛이 특징인 고구마 수프를 소개합니다. 

고구마 자체가 단맛이 강하기 때문에 파마산치즈가루를 넣어 짠맛을 추가해 단짠의 매력이 있습니다.

고구마스프재료

고구마수프 재료

고구마 300g
버터 1스푼
파마산치즈가루 1스푼
양파 /14개 
우유 400ml
소금, 후추 조금

고구마수프 만드는 법 

고구마껍질까기

1. 고구마는 찌거나 구운 후 껍질을 벗겨주세요. 저는 구운 후 냉동해 두었던 고구마를 전자레인지에 돌려서 사용했습니다. 

양파볶기양파볶기

2. 양파는 다진 후 팬에 버터와 함께 볶아주세요. 

믹서에갈기믹서에갈기

3. 믹서에 고구마와 우유 400ml, 버터에 구운 양파를 함께 넣고 갈아주세요. 

양파넣고 믹서갈기양파넣고갈기
믹서믹서

4. 건더기가 없이 곱게 갈아주세요. 

수프끓이기소금후추간하기

5. 팬에 곱게 간 고구마우유를 넣고 끓여주세요. 

6. 소금과 후추로 간을 해주세요. 

파마산치즈가루파마산치즈가루넣기

7. 파마산치즈가루를 넣어서 농도를 잡아주세요. 

크루통만들기크루통만들기

8. 기호에 따라서 크루통을 올려주세요. 

9. 크루통은 식빵을 깍둑썬 후에 팬에 그대로 바싹 구워주면 됩니다. (버터와 식용유를 넣지 않고 구워야 깔끔한 맛이 납니다. 고소한 크루통을 원한다면 버터를 넣고 구워주세요.)

고구마스프
고구마수프

우유대산에 우유와 생크림을 1:1 비율로 넣으면 더 부드러운 맛의 수프를 만들 수 있습니다.

하지만 우유만 넣고 만들어도 충분히 맛있는 수프였습니다. 달달한 맛으로 별도의 간을 하지 않는다면 아이 이유식으로도 좋을 것 같습니다. 달콤한 맛에 아이 어른 상관없이 충분히 맛있게 먹을 수 있습니다. 

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