집에 손질해서 냉동해 둔 단호박이 있어서 단호박빵을 만들어 먹었습니다.
밀가루가 들어가진 않지만 빵의 식감을 느낄 수 있는데요.
진한 단호박맛을 느끼고 싶으신 분은 한번 따라서 만들어 보세요. 아이들 건강간식으로도 좋을 것 같습니다.
단호박빵 재료
단호박 1개
달걀 2개
단호박빵 만드는 법
1. 단호박은 껍질을 제거하고 전자레인지용 용기에 담아 전자레인지에 5분 돌려주세요.
생단호박의 경우 통으로 전자레인지에 1~ 2분 돌리면 껍질을 쉽게 깔 수 있습니다.
2. 달걀은 노른자와 흰자를 분리해 주세요.
3. 흰자는 알끈을 제거하고, 거품기를 이용하여 머랭을 만들어주세요.
4. 거품이 생기기 시작할 때 설탕 1스푼, 전체적으로 거품이 생길 때 설탕 1스푼을 넣어주세요.
그러나 완성된 것을 먹어보니 단호박 만으로도 충분히 달아서 설탕을 넣지 않거나 양을 줄여도 될 것 같습니다.
4. 약 10분 정도 지나 뒤집었을 때 머랭이 떨어지지 않을 정도로 만들어주세요.
5. 5분 돌린 단호박은 으깨주세요.
5. 노른자에 으깬 단호박을 섞어주세요.
6. 머랭의 절반을 단호박에 섞어준 후, 나머지 머랭이 꺼지지 않도록 빠르게 섞어주세요.
7. 전자레인지용 용기 바닥에 기름을 바른 후 반죽을 부어주세요.
8. 용기를 랩으로 씌운 후 구멍을 뚫어 전자레인지에 5분 돌려주세요.
9. 젓가락으로 찔러봤을 때 반죽이 묻어 나오지 않으면 다 익은 것입니다.
10. 먹기 좋은 크기로 잘라서 먹으면 됩니다.
밀가루를 하나도 넣지 않았음에도 빵의 식감이 느껴지는 것이 신기했습니다.
오븐이 없어도 전자레인지로 간단하게 만들 수 있어서 좋았습니다. 머랭 치는 것이 힘들기는 했지만 자동거품기가 있다면 더욱 편하게 만들 수 있을 것 같습니다.
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