집에서 해물짬뽕을 먹고 싶어서 냉동오징어를 구매했습니다.
새우살이 있었기 때문에 오징어만 구매해서 만들어 먹으려고 했는데요. 고기 없이 해물만 들어갔는데도 중국집 짬뽕보다 맛있었습니다.
해물짬뽕 재료
알배추 1/4개
양파 1/2개
애호박 1/3개
당근 조금
팽이버섯 1/2개
대파 1대
콩나물 한 줌
새우살, 오징어 조금육수 500ml
식용유 1스푼
고춧가루 2스푼
간 마늘 0.5스푼
간생강 약간
간장 2스푼
다시다 0.5스푼
맛소금
해물짬뽕 만드는 법
1. 양파, 당근, 애호박은 채 썰어주고, 대파는 어슷썰기, 배추는 3~4cm 크기로 썰고, 팽이버섯은 찢어서 준비해 주세요.
2. 팬에 기름을 두르고 양파와 대파를 먼저 볶아 파기름을 내주세요.
2. 당근, 애호박, 배추를 넣고 볶아주세요.
3. 채소가 숨이 죽기 시작하면 고춧가루 2스푼을 넣고 볶아서 고추기름을 내주세요. 고춧가루가 타지 않도록 주의하세요.
4. 간장을 냄비 한쪽에 2스푼 넣어 약간 태운 후 섞어주세요.
5. 멸치, 다시마육수 500ml를 넣어주세요.
6. 다시다 0.5스푼과 마늘 0.5스푼, 생강 약간을 넣어서 끓여주세요.
7. 새우살과 오징어를 넣고 끓여주세요.
8. 마지막으로 콩나물과 팽이버섯을 넣고 끓여주면 완성입니다. 더욱 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추를 추가해 주세요.
9. 마지막으로 개인의 간에 따라 맛소금으로 맞을 맞춰주세요.
밥과 함께 짬뽕밥으로 즐겨도 좋고, 국으로 먹어도 좋습니다.
아니면 중화면을 삶아 넣어 짬뽕으로 먹어도 좋겠습니다.
확실히 식당 맛의 짬뽕을 내려면 다시다를 넣어야 맛있더라고요. 더욱 감칠맛 나는 짬뽕을 원한다면 미원을 살짝 추가해 줘도 좋습니다.
해물짜장면, 고기 없이 만드는 해물짜장면
평소 돼지고기 들어간 짜장면을 좋아하지 않는 남편을 위해서 해물이 들어간 해물짜장면을 만들었습니다. 새우살과 오징어가 들어갔는데요. 사용의 편의성을 위해서 냉동된 것을 구매했습니다
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