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닭가슴살꿔바로우, 집에서 쫀득쫀득 맛있는 꿔바로우 만들기

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by 고목나무와매미 2023. 9. 24. 16:21

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닭가슴살꿔바로우

집에서 짜장면과 짬뽕을 만들어 먹다가 보니, 탕수육도 먹고 싶더라고요.

검색하다가 꿔바로우를 생각보다 쉽게 만들 수 있길래 만들어 봤습니다. 

꿔바로우는 원래 돼지고기 등심을 이용해서 만들지만, 저는 집에 있는 닭가슴살을 이용해서 닭가슴살 꿔바로우를 만들어봤습니다. 

닭가슴살꿔바로우재료

 

닭가슴살 꿔바로우 재료 

닭가슴살 1개
달걀 1/2개 
감자전분 1컵
양파 조금 
당근 조금 
물 5스푼
간장 2스푼
설탕 5스푼
식초 5스푼
생강 새끼손톱만큼


닭가슴살 꿔바로우 만드는 법

닭가슴살밑간

1. 닭가슴살은 얇게 슬라이스 해주고 소금, 후추를 밑간을 해주세요. 저는 냉동해 두었던 닭가슴살을 해동하여 사용했습니다.

반죽만들기반죽만들기

2. 반죽은 감저전분 1컵, 물 1/2컵 계란물 2스푼을 넣고 소금 0.5스푼, 후추 조금 넣어줬습니다. 

반죽만들기

3. 감자전분 반죽은 전분이 밑으로 가라앉아 딱딱해지기 때문에 계속 저어줘야 하는데요. 손으로 저었을 때 약간의 걸쭉함 느껴지는 정도가 좋았습니다. 

기름가열

4. 튀김이지만 기름을 아끼기 위해서 팬 전체를 덮을 정도만 기름을 넣고 가열해 주세요. 

반죽입히기튀기기

5. 닭가슴살에 반죽을 입혀 튀겨주세요. 

튀기기튀기기

6. 기름이 충분치 않기 때문에 앞뒤로 돌려가며 튀겨주면 됩니다. 

채반

7. 튀겨진 꿔바로우는 채반 위에 올려 기름을 빼주세요. 

재튀김재튀김닭가슴살꿔바로우

8. 마지막으로 더욱 바삭하게 먹기 위해서 30초 정도 한번 더 튀겨주세요. 저는 개인취향으로 반죽이 두꺼운 것이 좋아서 한번 더 반죽을 입혀서 튀겨주었습니다.

소스소스

9. 양파와 당근은 적당한 크기로 썰어서 물 5스푼을 넣고 끓여주세요. 여기에서 생강을 새끼손톱만큼만 추가해 주면 더욱 맛있게 됩니다. 저는 깜빡하고 못 넣었어요.

소스감자전분소스

10. 간장 2스푼, 설탕 5스푼, 식초 5스푼을 넣어준 후 감자전분을 물에 풀어 조금씩 넣어 농도를 잡아주세요. 

닭가슴살꿔바로우

보통 꿔바로우는 소스에 한번 더 볶아서 먹는데요. 저는 찍먹을 좋아해서 소스를 따로 먹었습니다. 

닭가슴살이지만 돼지고기 등심 못지않게 너무너무 맛있었습니다. 

닭가슴살꿔바로우

겉은 바삭하고 안은 쫄깃쫄깃해서 사 먹는 것처럼 맛있더라고요.

다음에는 돼지고기 등심을 이용해서 만들어 보려고 합니다. 

집에서도 맛있는 꿔바로우 만드는 것이 어렵지 않으니 한번 도전해 보세요. 

 

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