평소 돼지고기 들어간 짜장면을 좋아하지 않는 남편을 위해서 해물이 들어간 해물짜장면을 만들었습니다.
새우살과 오징어가 들어갔는데요. 사용의 편의성을 위해서 냉동된 것을 구매했습니다.
해물짜장면 재료(2인분)
춘장 2스푼
양배추 100g
쌈배추 1/4개
애호박 50g
냉동 새우살 한 줌
냉동 오징어 한 줌
냉동 중화면 2개식용유
설탕 2스푼
굴소스 0.5스푼
간장 1스푼
고춧가루 1스푼
물 300ml
감자전분 1스푼
해물짜장면 만드는 법
1. 춘장은 식용유를 넉넉하게 두르고 10분 이상 충분히 볶아주세요.
(볶은 춘장은 냉장보관한 후 사용하시면 됩니다.)
2. 양파와 애호박은 채 썰고 부추는 4~5cm 크기로 썰어주세요. 쌈배추와 양배추는 2~3cm 크기로 썰어주세요.
3. 냉동 새우살과 오징어는 물에 담가 세척 및 해동시켜 주세요.
4. 팬에 식용유를 두르고 양파, 애호박, 배추, 양배추를 넣고 볶아 주세요.
5. 채소 숨이 죽으면 새우살과 오징어를 넣고 볶아주세요.
6. 해산물이 익으면 춘장 2스푼을 넣고 볶아주세요.
7. 설탕 1스푼, 굴소스 0.5스푼, 간장 1스푼을 넣고 볶아주세요.
8. 물 300ml를 넣고 매콤하게 먹고 싶다면 고춧가루 1스푼을 추가해 주세요.
9. 감자전분 1스푼을 물에 개어 조금씩 넣으면서 농도를 맞춰주세요.
10. 마지막으로 부추를 넣어 숨이 죽을 정도로만 익혀주세요.
11. 냉동중화면은 끓는 물에 넣고 삶은 후 찬물에 한번 헹궈주세요.
냉동중화면을 사용해서 만드니 정말 중국집 짜장면을 먹는 것 같았습니다.
물론 중국집에서 먹는 짜장면 맛을 내려면 미원 등 조미료가 더 들어가면 좋을 것 같습니다.
고기의 잡내를 싫어하시는 분은 오징어와 새우살 같은 해산물을 넣고 해물짜장면 만들어 드셔보세요.
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