마트에서 맛있어 보여서 자두를 샀는데요.
너무 셔서 도저히 못 먹겠더라고요. 그래서 2주간 방치해 오다가 버리기는 아까워서 잼을 만들었습니다.
자두잼 만드는 법
1. 자두는 씨를 제거한 후 껍질 야채다지기에 넣어주세요.
2. 양이 많을 경우에는 여러 번 나누어서 다져주세요.
3. 팬에 다진 자두와 설탕을 동량으로 넣어주고 섞어가며 끓여주세요. (단맛을 싫어한다면 자두와 설탕을 6:4 비율로 넣어주세요)
4. 끓어오르면 거품이 생기므로 계속해서 저어주어야 합니다.
5. 중 약불에서 25분 정도 끓이니 잼이 완성됐습니다. 냉장고에 넣으면 잼이 굳어지기 때문에 주르륵 흐를 정도의 농도로 만들어 주면 됩니다.
6. 소독된 유리병에 담아서 식힌 후 냉장고에 넣어 보관합니다.
왼쪽이 자두잼이고 오른쪽이 사과잼인데요. 자두는 사과보다 수분이 많은 과일이어서 잼을 만들었을 때도 수분감이 더 많았습니다.
간단하게 토스트에 잼을 발라서 먹으니 정말 맛있었습니다.
오래된 과일, 맛없는 과일이 있으면 잼을 만들어 두고 드셔 보세요. 과일이 버려지는 일도 없고, 새롭게 활용하여 먹을 수 있으니 일석이조 아닐까요?
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