맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다.
김치찌개 모두 좋아하시나요? 가장 자주 먹는 찌개 중 하나가 아닐까 싶습니다. 집에 잘 익은 김치만 있다면 어떤 부재료를 넣고 끓여도 맛있는 게 김치찌개입니다. 이번에는 벌집삼겹살 남은 것이 있어서 돼지고기 김치찌개를 끓여봤습니다. 김치찌개 실패 없이 쉽게 끓이는 방법을 소개합니다.
돼지고기김치찌개 재료
삼겹살 1줄
두부 1/3모
양파 1/2개
대파 1/2대
김치 1 공기김치 국물 조금
참기름 1스푼
설탕 1스푼
고춧가루 1스푼
간 마늘 0.5스푼
참치액 1스푼
국간장 1스푼
돼지고기김치찌개 끓이는 법
1. 냄비에 삼겹살을 구운 후 잘라주세요.
2. 참기름 1스푼과 설탕 1스푼을 넣고 김치를 볶아주세요.
3. 김치가 절반 정도 익으면 양파를 넣어주세요.
4. 고춧가루 1스푼을 넣고 볶아주세요.
5. 양파 숨이 죽으면 물 500ml와 김치국물을 3~4스푼 정도 넣고 뚜껑을 닫고 끓여주세요.
6. 김치가 푹 익을 때까지 끓인 후 간 마늘 0.5스푼, 참치액 1스푼, 국간장 1스푼을 넣고 간을 맞춰주세요. (개인의 기호에 따라 국간장의 양을 조절하며, 국물에 신맛이 강하면 설탕을 조금 더 넣어주세요)
7. 간을 맞춘 후 두부와 대파를 넣은 후 2분 정도 더 끓여 주세요.
8. 칼칼하게 먹고 싶다면 청양고추를 1개 추가해 주셔도 좋습니다.
벌집삼겹살은 칼집이 나있어서 고기의 식감이 더욱 부드러웠습니다. 김치찌개는 김치가 흐물흐물해질 때까지 푹 끓이는 것이 포인트입니다. 처음에 김치를 볶을 때 충분히 흐물흐물 해지게 볶은 후 물을 넣는 것이 좋습니다.
또한 참치액 또는 멸치액젓을 1스푼을 넣어주면 감칠맛을 더할 수 있습니다. 누구나 좋아하는 돼지고기김치찌개로 오늘저녁은 어떠세요?
참치김치찌개, 대량 조리 냉동 보관
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