돼지고기 목살을 구매하면 1회 먹을 분량씩 목살을 냉동해서 보관하고 있습니다.
간단하게 구워서 먹기도 하고, 이번처럼 목살김치찌개를 만들어 먹기도 하는데요.
냉동해 둔 목살은 사용하기 하루 전 냉장실로 옮겨두어 해동하면 고기 잡내 없이 먹을 수 있습니다.
돼지목살 김치찌개 재료
익은 김치 150g
목살 150g
양파 1/3개
대파 1/2대물 600ml
간 마늘 0.5스푼
고춧가루 0.5스푼
참치액 1스푼
국간장 2스푼
설탕 0.5스푼
맛소금
돼지목살 김치찌개 끓이는 법
1. 김치는 가위로 잘게 썰어주세요. (도마에 썰면 김치물이 들어 잘 빠지지 않습니다.)
2. 양파는 2~3cm 크기로 채 썰고, 대파는 송송 썰어주세요.
3. 돼지고기 목살은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
4. 팬에 식용유 1스푼을 두르고 김치와 양파를 볶아주세요.
5. 목살을 넣고 김치 숨이 완전히 죽을 때까지 볶아주세요.
6. 물 600ml를 넣고 마늘 0.5스푼, 고춧가루 0.5스푼을 넣고 끓여주세요.
7. 국간장 2스푼과 참치액 1스푼을 넣어 간을 맞추고, 부족한 간은 맛소금을 넣어주세요.
8. 대파를 넣어 한번 끓어오르면 꺼주세요.
고기를 많이 넣어서 깊은 국물맛이 났는데요.
고기는 냉장실에서 오래 보관하면 고기잡내가 나기 쉽습니다. 그래서 바로 사용하거나 냉동보관하는 것이 좋은데요.
이렇게 1회 분량씩 소분해서 냉동해 두었다가 해동하여 그때그때 사용하면 좋을 것 같습니다.
또는 김치찌개를 한꺼번에 많이 끓인 후 찌개를 냉동보관하였다가 먹는 것도 좋은 방법입니다.
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