상세 컨텐츠

본문 제목

도토리묵무침, 새콤하게 먹는 도토리묵채소무침

recipes

by 고목나무와매미 2023. 10. 12. 21:24

본문

도토리묵무침

마트에서 장을 보다가 도토리묵이 보이길래 사 왔습니다. 

남편은 좋아하지 않지만 저는 좋아해서 가끔 먹고 싶어 질 때가 있었는데요. 

집에 있는 샐러드채소와 함께 무쳐봤습니다. 상추나 쑥갓, 참나물 등 어떤 채소를 넣어도 상관없습니다. 

도토리묵무침재료

 

도토리묵무침 재료

도토리묵 320g
 샐러드채소 한 줌
당근 조금
양파 조금 
간 마늘 1스푼
간장 4스푼
참치액 1스푼
매실액 1스푼
식초 2스푼
참기름 1스푼
고춧가루 1.5스푼
깨 1스푼
설탕 1스푼

저는 식초를 넣어서 새콤하게 먹었습니다. 신맛이 싫다면 식초를 빼주시면 됩니다. 


도토리묵무침 만들기

채소세척

1. 샐러드채소는 세척 후 물기를 잘 털어 한입크기로 잘라주세요. 

당근양파썰기

2. 당근과 양파는 얇게 채 썰어주세요. 

도토리묵썰기도토리묵데치기도토리묵헹구기

3. 도토리묵은 먹기 좋은 크기로 썰어서 끓는 물에 3분 데친 후 찬물에 헹궈주세요.

양념장

4. 간 마늘 1스푼, 간장 4스푼, 참치액 1스푼, 매실액 1스푼, 참기름 1스푼, 식초 2스푼, 고춧가루 1.5스푼, 설탕 1스푼, 깨 1스푼을 넣어 양념장을 만들어주세요. 

도토리묵무치기도토리묵무치기

5. 그릇에 채소와 도토리묵을 넣고 양념장에 무쳐주세요. 도토리묵이 부서지지 않도록 주의하세요.

도토리묵무침

6. 그릇에 담아 완성합니다. 

도토리묵무침

도토리묵은 채소와 함께 먹어야 맛있더라고요.

남은 도토리묵은 냉장보관 해두었다가. 다음에 먹을 때 채소를 더 추가해서 무쳐서 먹었습니다. 

관련글 더보기

댓글 영역