상세 컨텐츠

본문 제목

떡만둣국, 고기 없는 간단 떡만둣국

recipes

by 고목나무와매미 2023. 5. 28. 15:50

본문

떡만둣국 섬네일

맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다.

저희 부부는 만두를 좋아해서 간혹 떡만둣국을 밥과 함께 먹기 위해 소량씩 끓여 먹고는 합니다. 고기를 넣지 않고 담백하게 끓여서 부담스럽지 않게 먹을 수 있습니다. 고기 없는 떡만둣국을 끓일 때는 멸치다시마 육수를 활용하시면 더욱 감칠맛이 있는 국을 끓일 수 있습니다.

그러나 그때그때 육수내면 조리시간이 늘어납니다. 또한 육수팩을 활용하는 경우 적은 양의 국을 끓이기 위한 육수를 위해서 육수팩 1개를 다 사용하기 아까울 때, 저처럼 육수를 한 번에 많이 끓인 후 육수를 냉동해 놓고 사용하면 편리하게 국을 끓일 수 있습니다.


떡만둣국 재료

떡만둣국 재료 
육수 400ml
만두 4개 
떡 100g 
달걀 1대 
대파 1/2대 
맛소금 조금
후추 조금

 


떡만둣국 조리방법

육수

1. 냉동해 둔 멸치다시마육수는 전자레인지에서 해동하여 냄비에 부어서 끓여주세요.

대파썰기

2. 대파는 송송 썰어주세요.

떡 불리기

3. 냉동해 둔 떡국떡은 물에 담가 해동시킨 후 한 개씩 떼어내 주세요. 

떡,만두 넣기

4. 육수가 끓으면 만두와 떡을 넣어주세요. 

대파 넣기

5. 만두와 떡이 어느 정도 익으면 대파를 넣어주세요. 

계란 1개 넣기

6. 계란 1개를 넣어 풀어주세요. 

거품 거두기

7. 거품은 국자를 이용해서 거둬내 주세요. 

8. 마지막으로 후추를 넣고 맛소금으로 간을 해주세요. (맛소금으로 간을 하면 msg덕분에 더욱 감칠맛이 살아납니다. msg가 꺼려진다면 국간장과 일반 소금으로 간을 해주세요.) 

떡만둣국

간단하게 떡만둣국 완성입니다.

밥과 함께 국으로 드셔도 좋고, 떡만둣국만 단독으로 드셔도 좋은 한 끼가 될 것 같습니다. 

관련글 더보기

댓글 영역