맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다.
장조림에 고기가 들어가면 조리방법이 더 복잡해집니다.
고기냄새가 나지 않게 더 신경 써야 하며 우사태를 넣을 경우 삶은 후 또 찢어서 넣어야 하는데요. 메추리알만 넣을 경우에는 너무나도 간단하게 장조림을 만들 수 있습니다. 손쉽게 메추리알장조림 만드는 법을 소개합니다.
메추리알장조림 재료
메추리알 270g 마늘 2조금 대파 조금 청양고추 1개 |
물 200ml 간장 50ml 설탕 2스푼 올리고당 1스푼 후추 조금 |
메추리알장조림 조리방법
1. 메추리알을 세척해 주세요.
2. 마늘과 대파도 세척해 주세요.
3. 냄비에 메추리알과 마늘 대파를 넣고, 물 200ml, 간장 50ml, 설탕 2스푼, 올리고당 1스푼, 후추 조금을 넣고 끓여주세요.
4. 메추리알에 색이 어느 정도 나면 청양고추 1개를 썰어 넣고, 마저 끓여주세요.
5. 장조림은 총 10분 이내로 끓여주고, 밀폐용기에 담아 식힌 후 냉장고에 넣어주세요.
마늘과 대파는 거둬내고 메추리알만 담아주셔도 됩니다. 저는 맛이 더 우러나라고 함께 넣어서 보관했습니다.
식사를 할 때 반찬으로 먹을 만큼만 빼서 드시면 됩니다. 저는 밑반찬을 쉽게 질려하기 때문에 조금씩만 해놓는 편입니다. 270g짜리 메추리알은 딱 상하지 않을 정도에서 버리지 않고 다 먹을 수 있는 양이라서 이 정도만 해놓습니다. 아이들과 함께 드신다면 약간 매콤함이 있어, 마지막에 청양고추는 넣지 않으시는 게 좋습니다.
그런데 이렇게 적은 양을 복잡한 과정을 통해서 만들면 자주 해 먹기 힘들겠죠?? 그러나 고기를 넣지 않고 간단하게 메추리알장조림을 만들면 힘들이지 않고 간단한 밑반찬을 만들 수 있습니다.
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