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우삽겹된장찌개, CJ 다담 된장찌개 양념 이용한 된장찌개

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by 고목나무와매미 2023. 5. 29. 22:55

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우삼겹된장찌개 섬네일

맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다.

가장 자주 먹는 국 중 하나가 된장찌개입니다. 보통 애호박, 감자, 양파, 팽이버섯을 넣고 자주 해 먹는데요. 실패 없는 된장찌개를 만드는 팁은 다담된장찌개 양념을 이용하는 것입니다. 멸치육수에 양념을 한 된장이기 때문에 따로 육수를 내지 않아도 감칠맛이 나도록 끓일 수 있습니다.

오늘은 집에 있는 우삼겹을 넣어서 우삼겹된장찌개를 만들어 봤습니다. 고추장과 고춧가루를 추가하여 느끼함을 잡아주고 청양고추를 넣어 칼칼함을 더해 더 맛있는 우삼겹된장찌개를 소개합니다.


우삼겹된장찌개 재료

우삼겹된장찌개 재료
우삼겹 50g
대파 1/2개 
팽이버섯 1/2개
양파(소) 1/2개 
두부 1/3모 
애호박 20g
청양고추 1개 
물 400ml
된장 4스푼 
고추장 1/2스푼
고춧가루 2스푼 
우삼겹된장찌개 조리방법

우삼겹된장찌개 재료손질

1. 애호박은 은행잎 모양으로 썰어주고, 팽이버섯은 먹기 편하게 절반 썰어주세요. 양파는 채 썰고 대파는 송송 썰어주세요. 두부는 먹기 편하게 1cm 두께로 썰어주세요. 

다담 된장찌개 양념된장 풀기

2. 물 400ml에 다담된장찌개 양념을 4스푼 넣은 후 잘 풀어주세요. 

고추장 풀기

3. 고추장을 1/2스푼 넣어주세요. 

재료 넣기

4. 물이 끓으면 애호박, 양파와 우삼겹을 넣고 끓여주세요.

고춧가루 넣기

5. 우삼겹 기름이 우러나오면 고춧가루 2스푼을 넣어주세요. 

팽이버섯 대파 넣기청양고추넣기

6. 물에 고춧가루가 풀어지면 팽이버섯과 대파, 청양고추를 넣고 재료가 익을 때까지 끓여주세요. 

우삼겹된장찌개
우삼겹된장찌개

두 명이서 두 번 정도 먹을 분량의 국을 끓였고, 남은 국은 다음에 먹기 위해서 냉동보관해 두었습니다.

우삼겹을 된장찌개에 넣으면 풍미는 더해지지만 자칫하면 느끼해질 수 있습니다. 고춧가루와 청양고추를 넣어 느끼함을 잡아주어서 맛있게 먹을 수 있었습니다. 

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