집에서 간단하게 샤브샤브를 먹을 수 있는 샤브샤브국을 소개합니다.
샤브샤브처럼 즉석에서 야채와 고기를 넣어서 먹는 것이 아닌, 재료를 한꺼번에 넣고 끓여서 먹는 것인데요.
간단하게 끓일 수 있지만 맛은 일품입니다.
샤브샤브국 재료
얼갈이배추 1개
숙주 한 줌
청경채 4개
팽이버섯 1/2개
우삼겹 100g멸치육수 500ml
간장 1스푼
참치액 1스푼
맛소금 1/2스푼
참소스
와사비
집에 있는 채소를 활용해 주세요. 쌈배추, 미나리, 느타리버섯 등 원하는 채소를 넣으면 됩니다.
또한 저는 집에 우삼겹이 있어서 사용했는데요. 차돌박이 또는 샤브샤브용 고기를 넣으셔도 됩니다.
샤브샤브국 끓이는 법
1. 얼갈이배추와 청경채는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2. 팽이버섯은 밑동을 자르고 준비해 주세요.
3. 멸치육수 500ml를 끓여주세요. 저는 냉동해 둔 육수를 사용했습니다.
4. 육수에 간장 1스푼, 참치액 1 스푼을 넣어주세요.
5. 얼갈이배추, 청경채, 팽이버섯을 먼저 넣어주세요.
6. 야채 숨이 죽으면 우삼겹을 넣어주세요.
7. 맛소금으로 간을 맞춰주세요.
8. 마지막으로 숙주를 넣어주세요. 숙주 숨이 죽으면 완성입니다.
9. 샤브샤브 소스는 참소스에 와사비를 더해 만들어 주세요.
간단하지만 쉽게 끓일 수 있습니다.
샤브샤브처럼 야채가 푹 익지 않도록 짧게 끓여주셔야 합니다.
참소스에 와시비를 섞어만든 소스에 찍어먹으면 정말 맛있습니다.
간단하게 샤브샤브를 먹고 싶을 때 샤브샤브국을 추천드립니다.
순두부찌개, CJ 다담 순두부찌개 양념으로 간단하게 국 끓이기 (0) | 2023.11.15 |
---|---|
파스타샐러드, 발사믹식초로 파스타샐러드 만들기 (1) | 2023.11.13 |
상하이파스타, 매콤한 해산물 파스타 만들기 (0) | 2023.11.03 |
콘샐러드, 스위트콘으로 콘드레싱 만들기 (1) | 2023.11.03 |
해물라면, 틈새라면으로 해물라면 끓이기 (1) | 2023.11.01 |
댓글 영역