맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다.
샤브샤브 모두 좋아하시나요?
버너만 있으면 집에서도 쉽게 샤브샤브를 해 먹을 수 있습니다.
무한리필 샤브샤브집에 가지 않아도 집에서 부족함 없이 저렴한 가격에 먹을 수 있습니다.
주말에 친구들이 집에 놀러 와서 4명이서 먹을 샤브샤브를 준비했습니다. 집에서 샤브샤브 맛있게 먹는 꿀팁을 공개합니다.
-육수- 멸치육수팩 2개 대파 2대 양파 1/4개 무 200g 쯔유 2스푼 국간장 1스푼 |
샤브샤브용 등심 소고기 600g 미나리 청경채 알배추 숙주 느타리버섯 팽이버섯 칼국수면 쌀밥 1공기 당근 조금 양파 조금 계란 1개 |
-찍어 먹는 소스- 참소스 와사비 유자폰즈소스 |
1. 먼저 육수를 만들어 줍니다.
멸치육수팩 2개, 대파 2대, 무 200g , 양파 1/4개를 넣고 오래 끓여주세요.
끓인 육수에 쯔유 2스푼, 국간장 1스푼으로 간을 맞춰주세요.
육수는 절반정도 사용하고 부족할 때 추가 하면 됩니다.
2. 채소를 세척 및 손질해 주세요.
미나리, 숙주, 알배추, 청경채, 팽이버섯, 느타리버섯을 세척 후 물기를 잘 털어서 쟁반에 담아줍니다.
3. 죽 끓일 때 함께 넣을 당근과, 양파를 조금씩만 다져주세요.
4. 샤브샤브를 찍어먹을 소스는 참소스에 와사비를 얹어 주시고, 필요시 추가로 유자폰즈소스를 곁들여 먹었습니다. 이외에도 칠리소스를 좋아하시는 경우 추가해 주세요.
5. 육수가 끓으면 채소와 고기를 넣어가며 건져드시면 됩니다.
6. 칼국수면은 되도록이면 한 번 삶아서 넣어주시면 깔끔한 국물 맛을 즐길 수 있습니다. 저는 귀찮아서 그냥 넣었더니... 칼국수 죽이 되었네요.....
샤브샤브를 먹다 보면 육수가 줄어들고 짜지게 되니, 간이 되지 않은 육수를 추가해 주세요.
7. 죽은 남은 육수를 덜어내고, 흰쌀밥에 계란 1개 풀어서 냄비에 넣은 후 저어주면 죽까지 완성됩니다.
4명이서 샤브샤브먹는 재료를 구매하는데 고기는 13,000원, 채소는 10,000원, 칼국수면은 3,000원 정도 들었습니다. 그리고 칼국수 면과 채소는 다 먹지 못하고 남아있어서 집에서 저희 부부 둘이 한번 더 해 먹을 수 있을 것 같습니다. 라이스페이퍼와 생채소들을 함께 구매해서 월남쌈까지 만들어 먹어도 좋을 것 같습니다.
집에 손님을 초대할 때 요리 실력이 없어도 맛있게 먹을 수 있는 샤브샤브 어떠세요?
쫄면, 샐러드 채소 활용하기 (0) | 2023.04.10 |
---|---|
프렌치토스트, 냉동 식빵으로 만들기 (0) | 2023.04.10 |
레몬청 담그기, 집에서 레몬에이드 먹기 (0) | 2023.04.09 |
비질페스토파스타, 낯설지만 중독되는 그 맛 (0) | 2023.04.08 |
치즈떡볶이, 더이상 떡볶이 사먹지 마세요. (0) | 2023.04.08 |
댓글 영역