장조림 한번 만들어 놓으면 든든한 밑반찬이 됩니다.
메추리알만 넣고 장조림을 만들어도 맛있지만 소고기를 넣으면 더욱 맛있게 만들 수 있습니다.
소고기메추리알장조림 재료
소고기 200g
메추리알 270g
대파 1대
양파 조금
마늘 0.5스푼
다시마 1조각
청양고추 1개맛술 2스푼
물 200ml
간장 50ml
설탕 2스푼
올리고당 1스푼
후추 조금
소고기메추리알장조림
만드는 법
1. 소고기는 물에 담가 핏물을 빼주고 맛술 2스푼과 대파를 넣고 삶아주세요. (작게 잘라야 시간을 줄일 수 있습니다.)
핏물을 충분히 빼지 않으면 저처럼 지저분하게 거품이 많이 납니다.
2. 냄비에 물 200ml, 간장 50ml, 설탕 2스푼, 올리고당 1스푼, 후추 조금, 간 마늘 0.5스푼, 대파 조금, 양파 조금, 다시마 1장, 청양고추 1개를 넣고 끓여주세요.
3. 메추리알은 한번 세척해 주세요.
4. 고기가 삶아지면 손이나 집게를 이용하여 얇게 찢어주세요.
5. 간장양념에 메추리알과 소고기를 넣고 10분 정도 졸여주세요.
밀폐용기에 담아 냉장보관 후 먹을 만큼 덜어서 먹으면 됩니다.
밥반찬으로 먹기 좋은 소고기메추리알장조림 오늘 저녁 반찬으로 어떠세요?
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