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소고기장조림, 소고기 넣고 메추리알 장조림 만들기

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by 고목나무와매미 2023. 11. 28. 22:00

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소고기메추리알장조림

장조림 한번 만들어 놓으면 든든한 밑반찬이 됩니다. 

메추리알만 넣고 장조림을 만들어도 맛있지만 소고기를 넣으면 더욱 맛있게 만들 수 있습니다. 

소고기메추리알장조림재료

 

소고기메추리알장조림 재료 

소고기 200g
메추리알 270g
대파 1대
 양파 조금 
마늘 0.5스푼
다시마 1조각 
청양고추 1개
맛술 2스푼
물 200ml
간장 50ml
설탕 2스푼
올리고당 1스푼
후추 조금 

소고기메추리알장조림
만드는 법 

맛술소고기대파넣고

1. 소고기는 물에 담가 핏물을 빼주고 맛술 2스푼과 대파를 넣고 삶아주세요. (작게 잘라야 시간을 줄일 수 있습니다.) 

핏물을 충분히 빼지 않으면 저처럼 지저분하게 거품이 많이 납니다. 

물간장설탕물엿후추
간마늘대파양파다시마

2. 냄비에 물 200ml,  간장 50ml, 설탕 2스푼, 올리고당 1스푼, 후추 조금, 간 마늘 0.5스푼, 대파 조금, 양파 조금, 다시마 1장, 청양고추 1개를 넣고 끓여주세요. 

메추리알

3. 메추리알은 한번 세척해 주세요. 

소고기

4. 고기가 삶아지면 손이나 집게를 이용하여 얇게 찢어주세요. 

끓이기소고기넣기소고기넣기소고기메추리알장조림

5. 간장양념에 메추리알과 소고기를 넣고 10분 정도 졸여주세요. 

소고기메추리알장조림
소고기메추리알장조림

밀폐용기에 담아 냉장보관 후 먹을 만큼 덜어서 먹으면 됩니다. 

밥반찬으로 먹기 좋은 소고기메추리알장조림 오늘 저녁 반찬으로 어떠세요? 

 

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