잘 익은 열무김치를 넣어서 비빔국수를 해 먹으면 더운 날씨에 없던 입맛도 살아납니다.
집에 메밀면 남은 것이 있어서, 메밀면으로 만들어 봤는데요. 일반 소면 또는 쫄면을 이용해도 맛있습니다.
열무비빔국수 재료
메밀면 2인분
양배추 한 줌
샐러드채소 한 줌
열무김치 한 접시
쌈무 조금
계란 2개간 마늘 0.5스푼
고추장 2스푼
고춧가루 1스푼
간장 1스푼
식초 3스푼
매실액 1스푼
설탕 2스푼
올리고당 1스푼
통깨 1스푼
들어가는 채소는 집에 있는 채소를 활용했습니다. 새콤하게 먹고 싶어서 쌈무도 썰어서 넣었습니다.
저는 집에 남은 샐러드 채소와 양배추 채 썰어 둔 것을 사용했는데요. 오이 또는 당근, 상추 등을 넣어도 좋습니다. 채소가 없을 경우에는 열무김치만 넣고 먹어도 좋습니다. 양념장 양은 줄여주세요.
계란은 지단을 부쳐서 섞어서 먹어도 좋고, 저는 반숙계란프라이를 해서 올려먹었습니다.
양념장은 쫄면양념장을 활용했습니다. 개인 입맛에 따라 간장, 설탕으로 짠맛과 단맛을 조절해 주세요.
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열무비빔국수 만드는 법
1. 샐러드채소와 양배추는 세척해 주고, 쌈무는 먹기 좋게 채 썰고, 열무김치는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
2. 메밀면은 끓는 물에 삶은 후 찬물에 헹궈주세요.
3. 간 마늘 0.5스푼, 고추장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 간장 1스푼, 식초 3스푼, 매실액 1스푼, 설탕 2스푼, 올리고당 1스푼, 통깨 1스푼을 넣고 양념장을 만들어주세요.
4. 계란은 취향에 따라 지단, 반숙, 완숙프라이 또는 삶은 계란으로 올려도 좋습니다.
5. 양푼에 채소와 열무김치 면을 넣어주세요.
6. 양념장을 넣고 비벼주세요.(면의 양과 채소양에 따라 양념장 양을 조절해주세요.)
7. 먹기 좋게 그릇에 담아주세요. 계란프라이를 위에 올리고, 취향에 따라 김가루를 뿌려먹어도 맛있습니다.
새콤달콤하고 적당히 매콤해서 여름철 무더위에 없어졌던 입맛을 되살려 줍니다.
여름에는 왠지 새콤달콤한 게 당기더라고요. 여름이 지나기 전에 잘 익은 열무김치가 있다면 열무비빔국수 어떠세요?
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