짜장면과 함께 먹을 짬뽕을 끓였습니다.
집에 있는 해산물이 오징어뿐이라서 우삼겹을 넣고, 우삼겹짬뽕을 끓였는데요.
웬걸 너무 맛있습니다. 꼭 끓여드셔 보세요!
우삼겹짬뽕 재료
우삼겹 70g
오징어 4조각
얼갈이배추 1개
팽이버섯 1/2개
양파 1/2개
당근 1/4개
애호박 1/4개
대파 1대간 마늘 0.5스푼
간생강 조금
콩기름 4~5스푼
고춧가루 3스푼
국간장 2스푼
다시다 1스푼
맛소금 0.5스푼
채소는 집에 있는 재료를 활용해 주세요.
양배추나 , 콩나물을 넣어도 좋습니다.
우삼겹짬뽕 끓이는 법
1. 오징어는 물에 담가 해동시켜 주세요.
2. 얼갈이배추는 3~4cm로 자른 후 세척해 주세요.
3. 애호박, 당근, 양파, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 팽이버섯은 찢어서 준비해 주세요.
4. 냄비에 식용유를 두르고 대파를 먼저 넣어 파기름을 내주세요. (약불)
5. 파기름에 우삼겹을 먼저 구운 후, 간 마늘 0.5스푼, 간생강 조금, 고춧가루 3스푼을 넣어 약불에서 고추기름을 내주세요. (저는 고춧가루를 먼저 넣어서 고춧가루를 태우지 않으면서 우삼겹 익히기가 힘들었습니다.)
6. 양파, 당근, 애호박을 넣고 볶아주세요.
7. 야채 숨이 죽으면 얼갈이배추를 넣어주세요.
8. 오징어와 팽이버섯을 넣어주세요. (오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요)
9. 물 700ml를 넣어주세요.
10. 국물이 끓으면 국간장 2스푼, 다시다 1스푼, 맛소금 0.5스푼을 넣어주세요. 부족한 간은 맛소금으로 맞춰주세요.
11. 더욱 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추를 추가해 주세요.
다시다 덕분인 것도 있겠지만. 정말 너무너무 맛있어서 흡입하게 되는 맛이었습니다.
육수를 낼 필요도 없이 쉽게 만들 수 있는데요.
얼큰한 국물이 당긴다면 우삼겹짬뽕 도전해 보세요.
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