겨울이면 생각나는 식재료 중 하나가 굴인데요.
굴이 나오면 가장 먼저 먹는 음식이 있습니다.바로 굴떡국입니다.
소고기떡국은 싫어하는 남편이 굴떡국은 엄청 좋아하거든요.
만드는 법도 쉬워서 누구나 맛있게 만들 수 있습니다.
굴떡국 재료
떡국 떡 200g
생굴 280g
대파 1/2대
달걀 1개물 600ml
국간장 1스푼
참치액 1스푼
굴떡국 끓이는 법
1. 냉동 떡국떡은 물에 담가 불려주세요.
2. 굴은 이물질이 붙어 있을 수 있으니 3~4번 세척해 주세요.
3. 대파는 송송 썰어서 준비해 주세요.
4. 냄비에 물 600ml를 넣고, 물이 끓으면 떡과 굴을 한꺼번에 넣어주세요. (저는 만두도 추가했습니다.)
5. 물이 끓으면서 생기는 거품은 제거해 주세요.
6. 국간장 1스푼, 참치액젓 1스푼으로 간을 해주세요. (굴 자체에서 짠맛이 나오므로 간을 세게 할 필요 없습니다.)
7. 달걀 1개를 풀어서 넣어주세요. 달걀은 넣은 후 바로 젓지 않고 익을 때까지 기다립니다.
8. 마지막으로 대파와 함께 후추를 넣어 마무리합니다.
굴이 제철이라 오동통해서 너무 맛있었습니다.
소고기 넣은 떡국보다 더욱 깔끔하고 시원한 맛이 나는데요.
추운 날씨에 따끈한 굴떡국 한 그릇 어떠세요?
떡만둣국, 냉동 떡국떡으로 고기 없이 떡만둣국 만들기
멸치육수만 있으면 고기를 넣지 않아도 맛있는 떡만둣국을 만들 수 있습니다. 떡국떡은 구입 후 개봉하면 냉장고에 보관해도 금방 상할 수 있어서 냉동보관하여 먹고 있습니다. 냉동보관해 둔
30cmbubu.tistory.com
치킨텐더샐러드, 랜치드레싱 올린 샐러드 만들기 (0) | 2023.11.20 |
---|---|
모닝빵샌드위치, 모닝빵으로 닭가슴살 샌드위치 만들기 (1) | 2023.11.20 |
우삼겹짬뽕, 진짜 너무 맛있는 짬뽕 끓이기 (1) | 2023.11.15 |
볶음짜장, 베이컨 넣고 집에서 쟁반짜장 따라하기 (0) | 2023.11.15 |
순두부찌개, CJ 다담 순두부찌개 양념으로 간단하게 국 끓이기 (0) | 2023.11.15 |
댓글 영역