맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다.
2인 가구다 보니 식재료를 구매하면 조금씩 남아서 처치 곤란 할 때가 있습니다.
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냉동보관이 가능하면 냉동하면 되지만 그렇지 않은 경우에는 상하기 전에 빨리 사용해야 하는데요. 저희 집 냉장고에도 물에 담가 보관 중인 숙주, 콩나물 그리고 냉동해 둔 시금치가 있어서 비빔밥을 해 먹었습니다. 비빔밥은 먹기는 아주 간편하지만 나물 손질부터 시작해서 만들면 시간이 아주 오래 걸리는 음식입니다. 하지만 나물만 무쳐 놓으면 또 간단히 먹을 수 있는 음식이기도 합니다.
tip. 콩나물과 숙주는 물에 담가 보관하면 훨씬 오래 냉장보관 할 수 있습니다. 단, 물은 자주 갈아주세요.
숙주
콩나물
시금치
양파
무
달걀 2개
참치캔 1개
김가루
간마늘
소금
참기름
참깨
식용유
매실액
참치액
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1. 재료를 손질해 줍니다.
시금치: 생 것을 사용할 경우 세척, 냉동 시금치는 찬 물에 담가 해동(저는 시간이 없어서 끓는 물에 바로 넣었습니다)
무: 채썰기
양파: 채썰기
숙주, 콩나물: 세척
2. 무는 굵은소금을 1스푼 넣어 절여줍니다.(10분 정도)
3. 양파는 식용유를 두른 후 소금 간을 하여 볶아줍니다.
4. 숙주와 콩나물은 끓는 물에 1분 30초 정도 데친 후 찬물에 헹궈주세요. (뚜껑 열고 데치기)
5. 나물을 무쳐줍니다.
무생채: 간 마늘 0.5스푼, 식초1스푼, 고춧가루 1.5스푼 , 설탕 1스푼, 참치액 1스푼, 매실액 1스푼, 깨 조금
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콩나물: 간 마늘 0.5스푼, 소금 0.5스푼, 참기름 0.5스푼, 참깨 조금
시금치 : 간마늘 0.5스푼, 소금0.5스푼, 참기름 0.5스푼, 참깨 조금
비빔밥에 들어갈 거라 간을 세게 하지 않았습니다.
6. 참치캔은 기름기를 짜서 준비합니다.
7. 그릇에 밥과 나물, 참치, 김가루를 올려줍니다.
8. 계란프라이를 하여 올려주고 고추장과 참기름을 올려서 비벼먹습니다.
입맛 없을 때 나물에 고추장만 넣어 비벼 먹어도 맛있는 비빔밥이 됩니다. 저희는 맞벌이 가구다 보니 주로 밑반찬 없이 메인 메뉴 1~2가지만 해서 밥을 먹기 때문에, 나물과 같은 반찬은 냉장고에 없습니다.
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그렇지만 비빔밥이 먹고 싶을 때는 이렇게 남은 채소들을 이용해서 한 번씩 해 먹고 있습니다. 나물을 무칠 때 손이 많이 가지만 한번 무쳐 놓으면 남은 것은 용기에 담아서 냉장보관 후 3일 이내에 먹고 있습니다.
집에 나물류 반찬을 많이 두시는 분들은 입맛 없는 날에는 간편하게 참치만 추가해서 맛있는 참치비빔밥 어떠세요?
신혼부부 밥상 tip
시금치가 맛있는 겨울철에 시금치를 사서 냉동보관 해놓고 사용하고 있습니다. 해동시켜서 나물 무쳐도 되고, 국을 끓여 먹어도 맛있습니다. 단, 저처럼 급하게 해동할 때 끓는 물에 넣으면 식감이 많이 물러지기는 합니다.
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