날씨가 추워질수록 국물음식이 당기더라고요.
그래서 이번 주말에는 감자수제비를 만들어 봤습니다.
저는 바지락삶은 육수가 있어서 바지락육수로 만들었더니 깔끔하고 시원한 맛이 좋았습니다.
감자수제비 재료
감자 1개
애호박 1/4개
대파 1/3대
밀가루 1컵
참치액 1스푼
청양고추 1개
사진에는 계란도 있는데요. 계란도 넣을까 하다가 깔끔하게 먹고 싶어서 넣지 않았습니다.
기호에 따라 달걀을 풀어줘도 좋습니다.
감자수제비 만드는 법
1. 감자와 애호박은 0.5cm 정도 두께로 썰어주세요. 대파는 송송 썰어주세요.
2. 밀가루는 소금물로 반죽해 주세요.
물양을 잡기 어렵다면 조금씩 넣으면서 반죽 농도를 맞춰주시고, 반죽은 랩으로 감싸 30분정도 발효시켜주세요.
3. 육수를 끓여주세요. 저는 바지락육수를 사용했습니다. 멸치, 다시마 육수를 사용하셔도 좋습니다.
4. 육수가 끓으면 감자와 애호박을 먼저 넣고 끓여주세요.
5. 야채가 익으면 수제비를 뜯어서 넣어주세요.
6. 수제비가 동동 떠오르면 대파를 넣어주세요.
7. 참치액 1스푼을 넣고, 부족한 간은 맛소금을 넣어주세요.
칼칼하게 먹고 싶다면 청양고추 1개를 썰어서 넣어주세요.
깔끔하게 먹을 수 있는 감자수제비입니다.
저는 바지락비빔밥을 만들 때 나온 바지락육수로 만들었더니 정말 맛있게 먹었습니다.
추운 겨울날 잘 어울리는 음식이니 감자수제비 어떠세요?
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